вторник, 1 марта 2016 г.

На крыльях жадности.

Тут мне фейсбучек подбросил лажовую до изумления подборку умных мыслей о том, как сэкономить на авиабилетах. Это древний драный боян, склеенный из глупостей и глупостей. Вот он.
 
Это устаревшая и не рабочая читка, написанная в США о местных перелетах. Если речь идет о дешевых билетах, значит о лоукостах. Практически у всех лоукостов стоимость билета определяется исключительно заполненностью рейса, -- чем меньше осталось мест, тем дороже билеты. Как правило, это означает, что чем больше времени до вылета, тем дешевле билеты. Никакой вторник здесь не поможет.

Аналогичная фигня с покупкой билетов на компанию. При покупке на толпу билет будет продан по тарифу на момент покупки, при покупке последовательно, каждый следующий билет может оказаться дороже.

С покупкой инкогнито тоже лажа. Дело в том, что многие авиакомпании для разных регионов используют разные тарифы. Так, например, цена на билет Стамбул-Мюнхен у Пегасуса с украинского и немецкого айпи будет заметно отличаться. Ага, потому что в Украине билеты дороже чем в Германии и достаточно унылая конкурентная ситуация. Поэтому жадная авиакомпания, пользуясь этим завышает цены для пользователей с украинским айпи, у которых нет выбора. Ну да, есть смысл ходить на сайты авиакомпаний не инкогнито, а через прокси в цивилизованных странах.

Самый дешевый месяц может обернуться большими трабблами. Например билеты в тот же Стамбул или в Сурабаю в январе заметно дешевле. Но есть большой риск провести не одни сутки в аэропорту из-за туманов, которые приносит Пойраз с Черного моря в Стамбул в начале зимы, или из-за непрекращающихся высотных гроз над Яванским морем. Самый дешевый месяц это зашибись, но это ж-ж-ж-ж-ж может быть очень не спроста, есть смысл разобраться.

И, наконец, реально работающая фича. При покупке билета туда-назад у многих авиакомпаний бывает очень большая скидка. У Эйрарабии, например, на обратный билет скидка бывает до 80%, то при условии вылета обратно из того же аэропорта, куда пилетел.

В Украине с авиационным транспортом полная задница, -- мафия, мудаки, коррупция, монополии, недобросовестная конкуренция и в результате дорогие билеты. Поэтому, если речь идет о далеких и не особо популярных перелетах, есть смысл поискать билеты из цивилизованной страны, а туда подлететь лоукостом. Мы, например, летали из Стамбула в Куала Лумпур Каттарами за 530 баксов туда-обратно и в Стамбул из Харькова за 100 баксов туда-обратно. Цена получилась меньше в три (ТРИ) раза, чем из Украины в Куалу непосредственно.