среда, 7 октября 2015 г.

А вам скрепы стучать мешают?

Пару лет назад на руфе ночлежки «Оэйзис» на Джалан Петалинг, я оказался переводчиком в споре по укурке между  шумной парочкой россиян и грустными европейскими хипстерами. Русские бурно кричали, пытаясь донести до тупых европейцев преимущества русского мира, голландцы приносили бесконечный индийский ром из китайского ночного магазинчика через доргу, бельгиец, у которого с английским былы такие же трабблы как у русских присосался к кальяну. За всех отдувался бородатый британец. Я бы никогда не вписался в такую разборку, но выглянув на крышу, нарвался на дежурное «верюфром», попалился и не отбился от навязчивого «ну переведи им, ты же можешь!» братьев россиян. Я зафоткал ночной видос Куалы (ниже) и понеслось.

Концепция россиян была традиционной, -- духовность, душевность, необъятные просторы, великая литература итэдэ. Британец с англосаксонским флегматизмом отвечал им на это, что мол, у них тоже есть литература какая-никакая, традиции, высокие моральные стандарты, мол империя тоже была, но эту страницу истории мы перевернули почти сто лет назад ...

Объясняя тупому британцу, насколько выше руская духовность европейской, наш брат зачитал о фальшивых улыбках, неискренности и формализме в отношениях между людьми у еропейцев (особенно у пиндосов) и напротив, искренности и взаимовыручке у русских.
-- Вот, если ты узнаешь, что твой сосед не платит налоги, ты же донесешь на него, точно? -- спросил россиянин.
-- Обязательно, -- ответил бородатый лондонец, -- это мой долг.
-- Вот видишь, в этом между нами разница, -- торжестовал россиянин, -- а я никогда. Потому что это в России подлость.

На это грустный хипстер ответил длинной речью, суть которой состояла в том, что лично он платит 40000 фунтов налогов в год, и для него это большие деньги, за которые он не только донесет, он еще и драться готов не колебаясь. Что его сосед, который не платит налоги, крадет лично у него его кровные сорок тысяч фунтов и это достаточная причина для того, чтобы не позволить себе оставить без внимания этот факт. Что разница между их гейропейским обществом, вполне цивилизованным и отсталыми, слабо цивилизованными обществами вроде российского состоит в том, что в современном обществе обязанности гражданина перед обществом исполняются добровольно и осознано, а в недоразвитых исключительно насильно или под угрозой насилия, унижения и наказания. Что он, британец, донося на соседа, в отличие от представителя примитивных обществ, преследует не личные мотивы выгоды или мести, а отстаивает высокие стандарты жизни, достигнутые его народом, его цивилизацией.

-- Вам, -- сказал лондонский хипстер, вертя в руках ойфон с треснувшим стеклом, -- этого не понять, по всей видимости. Вы живете в варварском обществе, где человеческие отношения возможны лишь между близкими, заинтересованными друг в друге людьми и невозможны между незнакомыми людьми и уж никак не возможны между человеком и обществом в целом, государством, которое осуществляет формальные представительские функции общества.

Такшо да, надо стучать. Хе-хе, это по-гейропейски.