понедельник, 4 мая 2015 г.

Писал я тут Славочке о кофе, ага.

Кофе можно покупать молотым, мифы о правильном кофе в зернах -- такой же ничем не обоснованный снобизм, как и теория о том, что в магазине продут в стеклянной таре лучше аналогичного в тетрапаке, металле или пластике. Шо зерна, шо порошок, проделывают от места, где происходит кофе к месту, гед оно продается, такой чудовищный путь, шо совсем не факт, что молотый, в вакуумной упаковке от момента обжарки и помола, беднее, чем зерна, хранившиеся неведомо как. И еще, ароматизированные парфюмерными отдушками  многочисленные «сорта» во всяких профанирующих продукт лавках вроде «дома кофе» нельзя даже пробовать, чтобы не оскорбить собственное достоинство и вкус, ага.

В Индонезии, например, кофе заваривают кипятком в стакане. Так просто пару ложек кофе в стакан и кипятка, р-р-р-р-аз. Ага, и как только он охлаждается до температуры, когда его можно пить, -- его можно пить и он прекрасен. Кстати, чтобы его можно было пить и гуща не лезла в рот, он помолот достаточно грубо. И вкусный у любого уличного продавца баксо, и пахнет волшебно, и прет так, шо ващще. А все потому, что он растет буквально рядом, в сотне километров максимум от того продавца баксо, и кроме обжарки, прямо в горах, в каком-нибудь Палтудинге, он не прошел перед заваркой никакой полезной обработки, ага. Но нам тут такого не дано.

Аромат молотого кофе никогда не будет у приготовленного напитка, поскольку те, весьма легкие эфиры, которые освобождаются из зерен при помоле, нифига не проявляются в растворе, ага, в принципе никак. Но у правильно сваренного кофе есть свой волшебный и прекрасный аромат, да.

Шобы правильно сварить кофе нужно во-первых нормальную джезву. Не те странные кастрюльки, с торчащей вверх ручкой, шо нам продают под видом джезв, а турецкую или арабскую джезву, которая выглядит примерно отак:




Как молоть, -- это дело вкуса. Разный помол дает разный результат. Намного важнее степень обжарки. Как по мне, -- идеальный вариант средняя обжарка. Сильно обжаренный это горькая бурда, а слабой обжарки нужно брать раза в полтора два больше, чем средней, шобы получить нормальный вкус.

На маленькую чашечку нужно две с горкой ложки молотого кофе. Я не люблю помол в пыль, ага. Но для того, чтобы варить одну чашечку у меня нет джезвы, поэтому я беру четыре ложки и варю две чашки. Ага, две ложки в джезву. В Азии меня приучили пить кофе исключительно без сахара, но если вы пьете с сахаром, то туда же сахару, сколько надо. Перемешать и поставить на огонь, чтобы джезва прогрелась, я люблю перегревать немножко, чтобы разбудить кофе. Н у фсе и залить кипятком и перемешать. Теперь нужно варить, по-хорошему, минут 15, но это очень сложно, а по-простому хватит и пяти минут, держа на слабом огне, чтобы пенка поднялась, но не росла.  Готовым можно считать кофе, когда гуща утонула, а на поверхности осталась только нежная пенка. Тут есть еще один момент опыта, граничащий с искусством, -- это варить так, чтобы в горлышке джезвы не образовывалась пробка из гущи, но это на клавиатурне не натыцкаешь.
Готовый кофе нужно разливать по чашкам тоненькой струйкой, ага. В классической конструкции джезвы носик устроен так, чтобы если наливать достаточно меделнно, гуща в носик не заходит и не попадает в чашку. Ну да, и поскольку мы заварили больше одной чашки, то чтобы справделивость все же торжествовала, нужно наливать маленькими порциями в каждую чашку последовательно.
Ну и напоследок. Когда заваривают эспрессо, -- махнет молотым кофе. Нет, не напиток, а все вокруг. Это связано с тем, что в кофеварке эспрессо экстракция происходит с водяным паром, при этом те самые, упомянутые в начале легкие эфиры высовобождяются со страшной силой, но на вкусе эти запахи не сказываются ну никак, ага.