четверг, 15 января 2015 г.

Тертуллиан и Сладкая Вата

Вот за что я люблю вату, ах как же я ее люблю, сладенькую такую!
Дядя Тертуллиан в письме «О плоти Христа» сказал фразу «Сын Божий рожден — это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий — это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес — это несомненно, ибо невозможно».



Потом Кьергегард, пользуясь этой Тертуллиановской посылкой утверждал, что предметом веры может являться только абсурд. Что только абсурд, -- суть ложное, противоречивое и не подлежащее верификации суждение должно являться центральным и системообразующим в парадигме всякой веры. Без абсурда вера, по Кьергегарду, утрачивает свой смысл и перестает быть таковой, поскольку всякое верное или верифицируемое суждение не нуждается в вере. Оно реализуется в рамках здравого смысла. В то же время, как только возникает силлогистической последовательности абсурдная иложная посылка, эта последовательность либо отвергается, как ложная здравым смыслом, или принимается как истиная, становясь предметом веры.

Дорогие ватные братья и сестры. Я искренне уважаю ваше право на религиозный пафос и религиозные заблуждения. Но завязывайте с культом ватного абсурда. Здравый смысл в современном мире безусловно рулит. Вас ждет крайне обидная парадигматическая катастрофа. Вера в традиционных, живучих, проверенных временм религиях, основанная на том самом тертуллиановском сredo quia absurdum, уверено противостоит верификации, поскольку ее абсурд находится за пределами достижимого мира. Гегель полагал, что бог неопосредуем, то есть не может быть выражен посредством инструментов нашего опыта, в противном случае он был бы частью этого опыта и, соответственно, не мог бы обладать божествевенной природой. Ваша вера в абсурд относится к области простого бытового, общевойскового, посконно-домотканного абсурда. И неизбежно, при любом развитии событий и стечении обстоятельств этот абсурд будет раскрыт.

Еще более глупо пытаться доказывать справедливость и истиность абсурда, являющегося предметом веры. Это так же наивно, как и утверждения вроде «Космонавты были на небе, но бога там не видели!».

Одни за «наших», другие за «ихних». Можно верить, что у «других» в жопе растут зубы. Можно находить убедительные аргументы в пользу этого. Можно спорить и доказывать. Ага, но не надо. Любите «наших», верьте, что у «ихних» в жопе зубы, но не полируйте этим мозги окружающим. Эта прозелитическая хуйня лишена всякого смысла. Невозможно доводами разума доказать истиность абсурдного суждения. Вера -- дело интимное и свободное, а миссионерство в интересах бессмысленного зла, ах. Вам будет так неловко и стыдно потом. И поверьте, вам это зло и этот абсурд так не спустят, вас потом еще долго по нему будут мордой елозить.

Ах, сredo quia absurdum, но какая, блядь мина! Какая нахуй мина, сука-блядь! Какой су-25 с ракетой возле боинга! Какое нахуй российских солдат там нет. Наслаждайтесь своей верой в своей ватной ойкумене, не палитесь и не позорьтесь. Время, когда будут мордой возить уже близко.