суббота, 29 марта 2014 г.

Отжать Крым и ...



В Индии любят золото. Очень. В каждом, даже бедном доме есть специальная комната, где его хранят, в северной стороне, как того требует Васту Шастра. В Индии очень много ювелирных лавок, а в больших городах целые ювелирные улицы. Первый раз видя эти лавки, магазинчики и магазины в индийской глубинке вы не сможете не удивлялся тому, что на Востоке в ювелирных магазинах нет ни дверей, сейфов ни охраны. Магазины на ночь закрываются рлетами. Золото выставлено даже не под стеклом, а в магазине кроме пары девушек-продавщиц (мальчиков-продавцов там где нравы по-строже) и покупателей никого нет. Что покупательницы приносят деньги в прозрачных пакетах и высыпают пачки купюр на прилавок и уносят покупки в сумочках, вливаясь в толпу на улице совершенно без страха и колебаний.
Мне потом, рассказал кашмирец-ювелир в Мадураи, -- они не боятся, потому что у них безупречная система коллективной безопасности. Видишь, -- сказал Расул, -- всех этих людей на улице. Каждый человек выросший в нашей культуре совершенно точно знает, что если он совершит что-то преступное, и кто-то из этих людей заметит это, они все, все мой друг, эти люди не задумываясь бросятся чтобы его остановить. Мы живем в обществе, -- говорил Расул, -- где уже сотни лет, где бы ты ни был, ты всегда должен помнить, что ты не один. Потом я убедился в этом сам, когда однажды, отходя от банкомата, сунул пузатый бумажник мимо кармана и услышал хор из десятка голосов -- "Your vallet, Sir!" А обернувшись увидел десяток улыбок.
Современный мир, он примерно такой же. Легко, имея толстый бицепс, сделав свирепую рожу отжать у ботана бумажник. Трудно потом им воспользоваться и избежать ответственности.