понедельник, 10 июня 2013 г.

Gas Fox и неолиберализм

В свтатье  Jerome Roos в Roarmag (оригинал | перевод) уличные протесты в Стамбуле противопоставлены системной парадигме неолиберализма. В предисловии к переводу я просил делать скидочку на левацкие, возможно даже троцкистские наклонности автора и направленность источника. Но кажется, для правильного понимания этого текста нужно еще небольшое разъяснение.



Сам по себе неолиберализм ни чем не плох. Гламурная либеральная сволочь при власти заметно приятнее бандитской. Но всякой власти, чтобы она не охуевала от счастья безответственности и безнаказанности, периодически необходима прививка обратной связи в виде бурных массовых протестов. Для этого существуют левые радикал со сладостью революционной романтики. Они красиво, мощно и зрелищно кусают зажравшуюся элиту за жопу и, накусавшись вдоволь, удаляются в свои бары,клубы и подворотни  пить пиво и нюхать кокс. Они никогда не приходят к власти, поскольку  взрослеющие индивиды, по мере развития мозга, отваливаются от них, они всегда молоды, и именно поэтому они так харизматичны и очаровательны. И им, на самом деле пофигу неолиберализм, им пофигу  каким словом называется актуальная парадигма власти. Они против любой и они за утопические экстремистские идеалы свободы-равенства-братства, торжества которых они, по большому счету не собираются добиться. 

Ах, да, и именно поэтому они искренни, в отличие от вязко-узколобых украинских протестунов, натужно-героических и уныло-авитаминозных. Наши не за идеалы, наши против тупоконечников и за остроконечников. Наши не вне существующей корыстной политической бизгнес-возни, они от нее неотделимы, они внутри нее, они ее любимый инструмент. Их ведет улицы  не романтический и бескорыстный наивный  хэш-тег "#DirenGeziPari", а уебанские покемоны вроде Тякнибок-Кличко-Яценюк. Разница в результатах налицо.