воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Летайте паровозами!

Мой папа прилетает из Мюнхена в Киев 2 июня. Я покупал ему билетики на паровоз из Киева. Райское наслаждение покупать билеты лежа на диване после полуночи так, что тот, кому вы их покупаете, получит их там, где ему удобно тогда, когда ему захочется. Как положено, сперва купил, а потом подумал. Купил как лох билет по привычке на tickets.ua, как оказалось на 20 грн. дороже чем следовало. Фигня, конечно, но грустно быть лохом.

Пару лет назад украинская железная дорога разродилась продажей билетов через интернет. Почти культур-мультурно, почти как в приличных странах.  Сайтов, где можно купить железнодорожные билеты уже много. Билет онлайн можно купить или забронировать за 45 суток до отправления поезда. Возврат билетов оформляется только в кассе с заполнением кучки бумажек, отменить билет онлайн нельзя. Кроме обычных сборов при отмене онлайн билета платится дополнительная комиссия 3 грн. Накрутки жадных агентств, естественно не возвращаются.

Тарифная стоимсть купейного билета Киев-Харьков на поезд 064 -- 173 грн. 28 коп.
Стоимость билетов у разных операторов:

e-kvytok.com.ua -- 180,21 грн. (билетный портал Укрзализныци). Можно по-старому забронировать билет, оплатив 18 грн. При этом билет необходимо выкупить в течение 2 суток в кассе предварительного бронирования. Можно купить билет, на сайте это называется «оформление билета с отложенной печатью». Для того, чтобы смотреть наличие мест и стоимость билетов нужно зарегистрироваться. Регистрация простая, интерфейс вменяемый, хотя весьма кондовый. Можно выбрать места на «схеме» вагона. Карточный процессинг -- Райфайзен.

booking.uz.gov.ua -- 180,21 грн. (Продавалка билетов на сайте Укрзализныци) Вполнге гламурный интерфейс с плюшечками, работает быстро и приятно. Но только по-украински. Английские и русские названия станций вводят сайт в ступор.

pz.gov.ua -- 181,23 грн. (официальный сайт Южной железной дороги). Дизайн и интерфейс посвежее, чем  у e-kvytok, можно смотреть цены, расписание и наличие мест без регистрации. Для бронирования регистрация необходима. Плюшек нет.

tickets.ua -- 200,14 грн. (сайт бронирования с вменяемой круглосуточной поддержкой и интерфейсом) Можно выбрать места на схеме вагона, сайт и служба поддержки работает быстро и адекватно. Но, хм ... Нафига же платить больше, не знаю, как по другим билетам, на Киев-Харьков, который я покупал билет здесь получился на 20 грн. дороже, чем на «правильном» сайте.

Ну и всякая вторичная туфта для общего развития:
http://www.miykvytok.com/train -- 204.00 грн.
http://poezd.aviakassa.net -- 211.00 грн.
http://poezd.tochka.net --200,14 грн.

И печаль. Оплатить билеты можно только карточкой, выпущенной в странах СНГ, причем только из страны, где выпущена карточка. Для обеспечения безопасности, однако ... Как мне объяснили в поддержке.