вторник, 12 марта 2013 г.

Телефон-вор

Телефон-вор Fly DS103
Совместными усилиями «Киевстар» и «Айфри-Украина» при момощи дешевых мобилок FLY DS-103 воруют деньги, как правило у пенсионеров. Фу-фу-фу, -- бред, конспирология, паранойя, это все как-то надумано и сложно.

Нет-нет, -- все гениальное просто. Очень просто!
Рас-с-с. Прошивка  телефона содержит код который без участия пользователя отправляет смс на короткие номера.
Два-с-с. Контент-провайдер ставит в соответствие этому коду простую информационную услугу, например передачу смс с какой-нибудь бестолковой информацией.
Три-с-с. Рубим баблос и никто не жалуется. Пользователи не замечают периодическое списание небольших сумм с мобильного счета, а если замечают, то усилиями колл-центра «Киевстара» убеждаются в том, что это была их вина. Бинго! C карточками других операторов такого не происходит. Хе-хе.

На самом деле, этой афере уже несколько лет. Раньше подобные коды внедряли в приложения и игры. Но клиент пошел привередливый и грамотный.  Поэтому был предпринят блестящий креативный шаг. Гениальная находка мошенников в том, чтобы внедрить код, отправляющий платные смс не в приложение для продвинутого смартфона, грамотные пользователи которого все быстро вычислят, а в прошивку самого дешевого и простого телефона для пенсионеров, которые не разбираются в мобильных технологиях и приложениях, их легко ввести в обман и запугать. Наконец, они могут просто не понять что произошло и куда делись деньги, но после пополнения телефон будет аккуратно, прилежно и незаметно отправлять смс на номер 4449, принадлежащий компании «Айфри» а сотовый оператор будет списывать со счета владельца трубки по 2 доллара. Можно было бы подумать, что злые мошенники в магазине перепрошили отдельную небольшую партию телефонов. Нет-нет, -- это работает повсеместно на Украине, в России, в Белоруссии.

А главное, гениальность аферы в том, что мошенники имеют дело с пользователями, не разбирающимися в технологиях, не умеющими себя защитить. Не способными даже публично выругаться в сети и предостеречь братьев по разуму. Как же, ну кто же еще купит телефон с блокнотом на 200 номеров, без медиа-функций, даже без возможности интернет-подключения. Телефон ворует два доллара с каждого пополнения. Эти деньги делят оператор (на Украине «Киевстар») и контент-провайдер «Айфри». «Киевстару» досталась самая неблагодарная миссия. Он, собственно ворует и отбивается от обворованных.

Я попался на этот развод, купив простецкий и дешевый Fly DS-103 в «Фокстроте». Последнее время я пользуюсь мобильным телефоном очень мало и маленькая простая трубка на две карточки в заднем кармане штанов для меня намного удобнее огромного сенсорного лаптя. Я разговариваю по мобильному очень мало, пополняю телефон редко и на маленькие суммы, поэтому украденные 16 грн. заметил тут же. У меня просто сразу кончились деньги на счету.

Первая линия обороны мошенников -- «Киевстар» (подробности тут). Здесь мне объяснили, что с моего телефона был отправлен смс-запрос, который был выполнен контент-провайдером «Айфри-Украина». После того, как доставка запрошенной информации контент-провайдером была произведена полностью (смс с текстом «Второй тур Фэнтази Украина стартует в пятницу»), с моего счета были списаны 16 грн. за услугу на законных основаниях. Более подробную информацию может сообщить контент-провайдер.

Вторая линия -- «Айфри-Украина». По телефону контент-провайдера оператор сообщил, что услуга была заказана посредством смс, о чем контент-провайдеру сообщил оператор («Киевстар») запрос был выполнен, о чем в системе хранится отчет. Проблема, по мнению технического специалиста «Айфри-Украина» в терминале. В подтверждение этого «Киевстар» присылает смс с рекомендацией проверить программное обеспечение в телефоне.

Завершающий аккорд -- «Флай-Украина». На вопрос о том, что и оператор и контент-провайдер видят проблему отправки смс на короткие номера в прошивке телефона, оператор службы поддержки уверенно отвечает «отправка смс с этого телефона без участия абонента принципиально невозможна». Круг замкнулся.

А милиция? Куда же смотрит милиция? Ей пофигу, да и кто обращался в милицию. Кто будет рассматривать обращение и заводить дело о хищении 2 долларов! Ладно, я выкину мерзкую трубку стоимостью 20 долларов и посодействую всеми силами репутации бренда Fly. 2 украденных у меня доллара сущая мелочь, о которой даже говорить не стоит. Но меня натурально бесит красота игры. Прошить мошеннический код в телефон для пенсионеров! Они долго не заметят, они не знают что делать, если заметят, они не готовы квалифицировано составить жалобу, они не могут быстро сменить трубки и будут долго мириться с тем, что с их счета пропадают деньги. Два дллара -- мелочь, да. Но если по два доллара собирать со всех пользователей этой гвнотрубки по всей России, Украине и Белоруссии, рисуется вполне радужная сумма.

Ах, скажете, он сошел с ума. Это он все выдумал. Нет-нет. Нас таких сумасшедших много:

На сайте интернет-магазина 5ok
Отзывы на Яндес-маркете
На сайте «Мобилочки»
На сайте «Все для FLY»
На сайте smartphone.ua

И это только первые строчки из поисковой выдачи. Ах да, куда же смотрит милиция?
Кстати пользователи других телефонов и смартфонов Fly тоже в группе риска.  Гугл -- свидетель. Хе-хе.

Как я попался и ругался можно прочитать в первой части.