пятница, 5 октября 2012 г.

Крест и Яблоко
Кое-что о религиозных войнах




Некоторые верующие в России демонтируют по религиозным соображениям логотип на приобретенных устройствах компании Apple. Порталу Интерфакс-Религия стало известно о нескольких случаях, когда православные, в том числе священники, меняли значок с изображением надкушенного яблока на эмблемы с изображением креста. По их мнению, надкушенное яблоко - символ описанного в Библии первородного греха, он является антихристианским, в то время как крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы.


Дельфин и Русалка, как пелось в стариной попсовой песенке, на свете, на свете -- не пара, не пара, не пара ... Эпплу мало места в этом мире. Логотип Эппла, как следует из публикации, конкурирует с символом креста. Скромно, как обычно у Эппла, -- скромно и со вкусом. Тот факт, что статья джинсовая не вызывает никаких сомнений. Более того, это не просто джинса, а фирменная, оригинальная джинса, скроенная по американским стандартам. Последнее особенно смешно.

Наши люди по-американски сцыкливо не врут. Американцы знают, что догонят, поймают и  засудят, а потому боятся. Наши врут красиво и мощно с русской широтой и размахом. Нашему человеку не придет в голову написать в ленте национальных новостей «стало известно о нескольких случаях». Шо такое несколько случаев, -- смешно! Только в недрах изъеденного корпоративными стандартами создания может родится формулировка «демонтируют по религиозным соображениям логотип на приобретенных устройствах компании Apple». Можно было бы заподозрить какого-нибудь фаната-доброжелателя, который все выдумал от чистого сердца, но живой человек так написать не может, -- только корпоративный бот.  Попробуйте спросить кого-нибудь из коллег -- «Не подскажещь, как демонтировать логотип в моем телефоне?» Подозреваю, что по его взгляду вы поймете ВСЕ. Дальшее еще смешнее, -- разъяснение для добропорядочных христиан, что к искушению Адама, яблоко в логотипе Эппл никакого отношения не имеет, мол «На первом логотипе Apple был изображен Исаак Ньютон, сидящий под деревом, на котором висело яблоко. Позже одно из рекламных агентств разработало для компании новую эмблему - изображение надкушенного яблока». Как бы нормальные христиане могут-таки сохрянять лояльность Эпплу, нет там ничего сатанинского, -- Ньютон, прогресс, познание... И на последок, скромная, без всякого палева ссылочка на российское представительство Эппл.

Мило. Очень мило. Чморить Русскую Православную Церковь нынче вполне себе модный тренд. Это один из атрибутов "think different" текущего исторического момента. Отчего бы не покататься на такой кобылке. To think or not think different? А шо, хорошо, что пока еще без педерастии, как у Тойты.