пятница, 10 августа 2012 г.

Победа



В нашем дворе на Сумской, как и во всяком приличном дворе был страшный хулиган. Нашим страшным хулиганом был Саша Шляхов. Если не ошибаюсь, вернувшись из армии он почти сразу сел. Он был резкий, сильный, грубый, до идиотизма бесстаршный, простой как форточка, накачаный, заогорелый, мужественный как Бельмондо, как подобает главному хулигану, он был для нас образцом и безусловным авторитетом. Саша носил большой свинцовый кастет и ножик из клапана с тюремной цветной роукояткой. Саша не отступал никогда, он даже дрался с ментами, сопротивляясь до последнего. Но однажды я увидел, как он позорно бежит.


В нашем дворе появился новый мальчик, Андрей Иванов, его родители вернулись из долгой заграничной командировки, где в каких-то дивных далеких странах прошло его детство. Он смотрел на нас, обычных пацанов несколько свысока, он был замкнут, жадноват, необщителен и выходя во двор всех сторонился. Мы его жалели. В конце концов Дымбик позвал-таки Иванова играть с нами в пробочки. В том был коварный план, -- у Иванова были шикарные заграничные пробочки, и естественно, он их проиграл Дымбицкому. Отказываясь смириться с потерей, он сгреб с земли пробочки в горсть и двинул к своему подъезду. Если бы так поступил кто-то из наших пацанов, то ой. Но этот ...

-- Ты это чего? -- встал у него на пути страшный как вся урла Старухи и Крестов Саша Шляхов, -- иди отдай пробочки!
-- Не отдам!
Саша взял хрупкую и пухлую ручку Иванова в свою твердую пролетарско-хулиганскую ладонь, извлек из нее пробочки и бросил в лунку Дымбику. Иванов комично пихнул Шляхова кулачком в железный пресс, Саша ответил нежным подззатыльником.
-- Не делай так больше, Андрюха, не надо.
-- Надо! -- заорал Иванов, и пнул Шляхова ногой в жопу.
-- Слыш, да я ж только плюну, ты сдохнешь!
-- Надо! -- уверено орал Иванов и продолжал бить Шляхова.
-- Слыш, не надо, я тебе говорю!
-- Надо!
Грозный Шляхов начал отступать, сделав несколько шагов назад, он упругим прыжком перемахнул через забор, сплюнул и ссутулившись пошел через палисадник.  "Шляхов дурак! Шляхов дурак!" -- заливался Иванов вслед главному хулигану.

Вечером, когда большие пацаны в беседке детского садика курили и играли в деберц, я спросил Сашку:
-- А что, Иванову можно тебя по двору подсрачниками гонять и гадости на тебя кричать?
-- Отстань, -- прошипел Шляхов, -- ты знаешь, это тебе в глаз можно дать, вон Дымбику твоему, а этот ... Я ж плюну -- он сдохнет!

Иванов в нашем дворе жил не долго. У него была астма или что-то вроде того, харьковский климат ему как-то не подошел и через пол года, родители отправили его к родственникам в другой город. Но эти пол года, видя Шляхова, Иванов разливался радостными трелями -- "Шляхов -- дурак! Шляхов -- дурак!" Было весело, Шляхов говорил: "О, вот моя птичка запела!"

Добавочка от Игоря Погорелого, из фейсбука. Не перепостить не было сил.


Так граница между Пятаком и Старухой проходила по ул. Космонавтов, что идет от кинотеатра Довженко к лесу. 14и этажки по 23 Августа - это уже Пятак. Я в районных драках не участвовал. Пару раз отгреб под горячую руку и очень весело по всему району бегали друг за другом банды по 20 человек. Один раз, Старуха пришла на Пятак с какой то очередной миссией возмездия. А мы во дворе гуляли с другом. Мы издалека увидели враждебно и агрессивно настроенную шоблу и рванули спринт в тылах пятиэтажек. За нами погнались несколько человек. И тут я кааак наебнулся через кран, который из стенки пятиэтажки торчал!! Проехал,тормозя новыми джинсами и ладонями по асфальту три метра. И встаю такой весь в крови, джинсы новые на колениях разодраны в хлам! И думаю: "Падлы! Новые джинсы!Мать убьет!" И такой разворачиваюсь к преследователям лицом и, потрясая окровавленными руками, ревя благим матом, двигаю в виде зомби на них. Преследователи не дураки. И приближаться к такому фрукту, которому явно уже все похер, не стали. Обтекли меня труссцой и дальше побежали. Но самое смешное было утром в школьном туалете-курилке, собрались старшеклассники, ия такой в уголке з зашитыми джинсами и рожей, стою... А они рассказывают: "Вчера, слышь, прикол какой был?! Собрались мы бндой и барражируем по району в надежде шо именносегодня Старуха предпримет нападение, а мы уже типа их тут встретим... Ну вот, лазим по дворам и тут какие то пара лохов срываются в отрыв... Мы за ними. И тут один кааак наебнется через трубу или кран! И по асфальту рожей! А потом на нас как кинется! Такой в кровище весь и глаза безумные!" Ну я по стеночке, по стеночке.. и в класс. А то б потом весь район ржал, что от своих убегал! :)