пятница, 4 июля 2014 г.

Как это делается?



Вчера ИТАР-ТАСС разместило на своем сайте материал:
Минтранс: ICAO оставила воздушную зону над Крымом за Россией
В котором после подобающего бла-бла-бла, в конце публикации русским по белому значилось: "ICAO подтвердила неделимость воздушного пространства Украины и принадлежность РПИ (района полетной информации) Симферополь к сфере ответственности Украины", - сообщила госавиаслужба Украины 23 июня. Полеты в Крым выполняются в строгом соответствии с воздушным законодательством РФ, констатировали в Минтрансе, уточнив, что "конструктивная позиция РФ в рамках переговоров с ICAO одобрена".

Иными словами, после яркого заголовка и замыливания глаз, немножко по-дебильному, но ясно написано, что Минтранс России поговорил с представителями ICAO, а те подтвердили, что в отношении полетов над Крымом ничего не изменилось. Что  "полеты над Крымом и территориальными водами не вызывают сомнения в их правомерности у представителей ICAO и предложены с их стороны как одна из обязательных составляющих в варианте возможного совместного трехстороннего решения, не требующего внесения в Европейский аэронавигационный план". Ну да, можно летать, но после трехстороннего соглашения, одной из сторон которого является Украина.

Российские новостийные сайты улучшили эту информацию придав ей больше оптимизма и упустив "незначимые" моменты относительно трехстороннего соглашения, сохранения прав на управление воздушным движением за Украиной и прочие мелочи и дали ссылку на ИТАР-ТАСС. Самые борзые просто на главную страницу сайта, те, что покорректнее, на сам материал. Но текст немножко, как было сказано раньше, по-дебильному написан. Так, что с первого взгляда врубиться, что заголовок не соответствует статье не просто. Бинго!

Есть материал, воодушевляющий пипл, говорящий о международном признании погружающегося во тьму "серой зоны" Крыма, есть пруфлинк на российский, но все равно вполне респектабельный источник. Пипл хавает, ура. Но самое замечательное, что самый читаемый украинский новостийный сайт, ведущий, казалось бы, проукраинскую информационную политику, передирает этот материал из очередного российского "источника", не удосужившись проанализировать первоисточник и включить здравый смысл:

ICAO дає Росії дозвіл контролювати польоти над Кримом?

Откровенно вражеский и провокационный материал, имеющий совершенно однозначную психологическую эффективность, провоцирующий нервозность, напряжение и упаднические настроения в украинской аудитории, размещен на вызывающем доверие украинском ресурсе.

Позднее появилось опровержение, возможно даже, отасти благодаря моим усилиям. Появилось, да, но осадочек остался.

 Как это сделано?

  1. На респектабельном ресурсе создан пруф, материал ни о чем с заголовком не соответствующим содержанию. (Заголовок -- "Бендеровцы пьют кровь христианских младенцев". Текст -- "Источник сообщил, что пьют, но никто этого не видел, не подтверждает, да и сам источник сообщает, что не пьют, а говорят об этом, и не совсем кровь, а самогонку, и не совсем христианских младенцев, а ту, что гонит Мойша внизу на Дитрахсона, и вообще ничего такоего не было".)
  2. Новостийные сайты, со ссылкой на респетабельный сайт размещают сенсационный материал. (Заголовок -- "Бендеровцы пьют кровь христианских младенцев". Текст -- "Пьют, ведрами, реально, да, минимум три раза в день, вот пруф!")
  3. Укрваинские СМИ (А шо делать, все пропало, плохим новосям мы всегда верим) перепечатывают с восхитительным идиотизмом сенсационный материал, сокрушаясь, мол неужели правда. 
Мило, ага. Цель вполне себе достигнута, -- украинский пипл радостно обсуждает ужасающий факт, доказанный "британскими учеными" (тм), что бендеровцы (не может быть) пьют кровь (это скорее всего фейк, но пруф ... и опровержения пока нет) христианских младенцев (это ужасно, конечно, но ведь война!)

Второй приемчик. Это катается направо и налево, все больше для внутрироссийского пользования, но все же. Вполне себе не подметная gazeta.ru размещает материал:
Бородай: правозащитники признали факты военных преступлений киевского режима

В материале есть ссылка на сайт безусловно авторитетных  правозащитников Human Rights Watch. В тексте статьи есть даже название отчета -- "Восточная Украина: вопросы и ответы о законах войны". Все по-честному, да? Нет, нужно читать "мелкий шрифт" причем по-английски. Вот отчет  Human Rights Watch: Eastern Ukraine: Questions and Answers about the Laws of War. В отчете много букв, но нет ни слова о том, что Human Rights Watch признает факты "военных преступлений Киевского режима". В тексте отчета нет ни слова о фактах нарушений законов военного времени, а есть лишь разъяснение того, какие законы и как распространяются на участников конфликта включая Россию. Авторы отчета, между тем, ввсе не симпатизируют "повстанцам" и приводят разъяснение того, например, в каких случаях гражданские объекты теряют свой статус, превращаются в военные и могут быть объектом атаки, в известном смысле оправдывая действия украинских военных: "Direct attacks against civilian objects—such as homes, apartments and businesses, places of worship, hospitals, schools, and cultural monuments—are prohibited unless they are being used for military purposes and thus become military objectives."

 Как это сделано?

Во-первых, сдесь применен классический прием Министерства Правды. Если необходимо распространить откровенный фейк, то его можно распространять от имени ньюсмейкера, репутация которого ничего не стоит. В данном случае им стал Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. Он высказался по поводу заявления организации, которая не давала ему подобных полномочий, а gazeta.ru доблестно воспроизвела его слова. То есть  gazeta.ru не при чем, -- Бородай сказал. Пипл хавает, а многабукаф мелкого шрифта на английском у пипла читать нет ни сил ни навыков. В общем, совершенно очевидный факт, -- "Бендеровцы пьют кровь христианских младенцев". Об этом написал респектабельный ресурс со ссылкой на уважаемую международную организацию. Ну могут ли тут быть вообще какие-то сомнения? Естественно нет!

Что это было?

И первое и второе -- это продукт исключительно для внутреннего пользования, как впрочем и вся российская пропаганда. Она не информирует, она решает управленческие задачи, она обеспечивает уверенность лояльной аудитории в безусловной правоте своих протеже и союзников, она сеет сомнения в головы противников, она поставляет патроны для информационных боев нижестоящим подразделениям и диванным партизанам, она материализует выдуманные обстоятельства, подкрепляя их свидетельствами.

В условиях нынешней информационной войны содержание сообщения и изложенные в нем факты становятся совершенно не важными или, по крайней мере, отодвигаются на задний план. Говорить о "фактах" и рассматривать их достоверность, таким образом, стоит лишь на втором этапе восприятия сообщения в медиа. Главным оказывается сам феномен сообщения, -- сообщение нужно воспринимать как знак, как жест, как ход в игре.

Так, например, сообщение о том, что "ICAO оставила воздушную зону над Крымом за Россией" следует рассмотреть сперва в контексте того зачем это сообщение необходимо, и понять, что цель этого сообщения симулировать (иллюстрировать, подтвердить) факт международного признания оккупированного Крыма частью России.

Эта необходимость во-первых означает, что если она возникла, с восприятием "признания Крыма" все не очень хорошо и это массовое проблемное восприятие требует коррекции. Стоит отметить при этом, что сообщение предварительное, что в нем речь идет вовсе не о фактах или событиях, а лишь о намерениях. После этого можно перейти к верификации изложенного. И здесь совсем не нужно искать пруфы на англоязычных сайтах. Достаточно проанализировать сам материал. Да даже не материал, -- заголовок! Почувствуйте разницу:
  1. Минтранс: ICAO оставила воздушную зону над Крымом за Россией
  2.  ICAO: Воздушная зону над остается Крымом за Россией
В первом случае есть прокладка "Минтранс", как, кстати, и в случае с "военными преступлениями Киева" прокладкой между HRW и публикацией был Бородай. Есть прокладка -- значит лажа, пруф можно не искать. Намного хуже с украинскими медиа. Тот же материал Украинская правда дает с заголовком "ICAO дає Росії дозвіл контролювати польоти над Кримом?" В этом смысле медиа Министерства Правды честнее украинских. Они не позволяют себе откровенных подстав и прикрывают репутацию. Украинские, как всегда безмозглые и бьют в свои ворота. Единственное, где можно заподозрить подвох, так это в ссылке на российский источник.

Продолжение следует, если не поленюсь, хе-хе.