воскресенье, 27 октября 2013 г.

О девушках и объективах

Когда-то в детстве мне папа говорил, что выбирая себе женщину, нужно все больше обращать внимание на тех красивых женщин, во внешности которых есть несущественный, но заметный изъян вроде торчащих ушей или длинного носа. Они, говорил он, совсем не менее прекрасны тех, кто лишены такого изъяна в постели, но как правило, намного прекраснее в жизненных и бытовых ситуациях, в конце концов и ты не само совершенство. Единственное неудобство, с которым придется смириться, тебе будут завидовать не сразу, а через несколько лет, когда безупречные куклы, которых предпочли твои друзья сдуются и все то, чем они пренебрегли когда-то, предпочитая этих, с невидимыми изъянами во внешности, ради завидной красоты, станет невыносимым.



Недавно я покупал на ебае себе немножко минольтовских стекол в трип. Одно мне обошлось около 40 долларов, раз примерно в десять дешевле его обычной цены. А все потому, что честный японец, который его продавал описал и даже заботливо сфотографировал волосок, видимо от кисточки, которой чистили объектив. Довольно плотный, миллиметра три, максимум четыре длиной внутри неразборного фронтального линзового блока.

Если бы японец на него не акцентировал на нем внимание, я, заметив его внутри ни секунды бы не печалился, поскольку пылинки внутри старой оптики неизбежны и, до тех пор, пока они пылинки, а не пыль, никак не влияют на картинку. Тотально, абсолютно никак.

Японец выставил начальную цену 10 баксов, я выиграл аукцион на 21 баксе. (ну там еще около двадцатки доставка). И это при обычной средней цене 400 плюс-минус 50. Когда стеклышко приехало, я, как положено, был счастлив и горд, показывая чудо братьям по разуму. И натурально все, заглядывая в большую темно-синюю дырку натыкались на эту щетинку, менялись в лице, качали головой и скорбно произносили нечто вроде: «Не, ну такое нельзя было покупать, у него же контраст упал, рисунок не тот, блики пойдут и контровой он держать не будет». Фиг вам! Держит, рисует, с цветами и контрастом все зашибись, да и не может быть иначе. Собственно, благодаря подобным религиозным предрассудкам и бывает счастье тем, у кого есть моск весьма часто.

А вот тут случайно наткнулся. Райское наслаждение, весомое, грубое и зримое весьма. В общем, любителям пылинок в объективе посвящается -- вся правда о передней линзе (экспермент Курта Мюнгера).