понедельник, 23 сентября 2013 г.

Шпаргалка в Будапешт

Будапешт в Рафгайде (в отличие от Лонли, на сайте все на шару) -- roughguides.com

Туристические офисы:

Там говорят по-английски, всячески помогают и раздают на шару рекламную белиберду. Скорее всего эта чепуха никогда не пригодится, но всеже, вдруг очнеь захочется почувствовать себя пугливым чайником.

Tourinform на Площади св. Троицы на Старом городе
1014 Szentháromság tér, (Budai Vár)

Tourinform на площади Де á k
1052 Sütőutca 2. (Деák tér)

Tourinform у Oktogonie
1062 Teréz krt. 2-4.

Tourinform на Западном Железнодорожном Вокзале 
1062 Nyugati Pályaudvar

Tourinform на lonisku Ferihegy
1185 Ferihegyi Repülő tér 1, терминал 2A и 2B

Budapest Card

В нашем случае это 24-х часовая карта за 3500 форинтов (90 грн).
По ней:
- бесплатный проезд в городском транспорте
- прогулка с гидом по Буде и по Пешту
- входной билет в  Lukács bath (без сдачи), хе-хе.
- семь музеев (не вьехал каких)
- app с гидом по городу
- скидки, например на Легенду 20%
Сайт -- budapest-card.com

Транспорт


Билеты
Один билет – 350 Ft (у водителя - 450 Ft)
Купон из 10 билетов – 3000 Ft
Билет на 1 час – 400 Ft
Билет на 1 день – 1650 Ft
Билет на 3 дня – 4150 Ft
Билет на 7 дней – 4950 Ft
Билет на метро – 250 Ft
Фуникулер 1000 Ft

Обычный билет действиетлен 60 минут. Билеты в книжечке нужно компостировать в книжечке.
Пересадки в метро платные, поэтому нужно зырить куда суешь билетик. Штраф 15.000 форинтов.

Такси
City Taxi (2-111-111)
6x6 Taxi (3-666-666)
Tele 5 Taxi (3-555-555)
Radio Taxi (3-777-777)
Taxi 4 (4-444-444)
Fotaxi (2-222-222)

Кораблики
Просто покататься на кораблике днем со стаканом шампканского/пива/лонгдринка/воды и стаканом лимонада с бесплатнфм вайфаем 1 час 10 минут -- 3500 форинтов/100 грн.
С прогулочкой по острову Маргариты -- 4500 форинтов.
Вечерний без острова -- 5500 форинтов.
Жадное агентство за дневной кораблик без острова  хочет 23 евро с носа. На сайте кораблика -- 11,74 (3500 форинтов), хе-хе. Кораблик можно бучить на сайте.
Сайт кораблика с расписанием и букалкой билетов онлайн -- legenda.hu

Паромы из Будапешта по Дунаю (Вышеград, Сентандре). Пароходы в Сентандре 10-00 туда, 17-00 обратно. 2500 Ft  -- mahartpassnave.hu


Ужасы :)

Стращают нехорошей репутацией района Erzsébetváрос. По всей видимости, там инетерсно и колоритно.

VII район, рядом с нашим гестом, хе-хе. Находится в самом центре города. Характеризуется очень густой городской застройкой, лабиринтом узких улочек, многочисленными закоулками, дворами, воротами, притонами, стриптиз-баров и... местожительством городских отбросов.

Район Erzsébetváрос – между улицами Rákoczi с юга, Dozsa György с северо-востока и Városligeti Fasor и Траура á ly utca с северо-запада. Окружает бывшую еврейскую область и фрагмент будапештского гетто периода II мировой войны. Никогда не обладал доброй славой и ничто не говорит о том, что положение изменится в ближайшем будущем.

География


Боюсь, я этого никогда не запомню, да.
Var - буквально переовдится как Замок; занимает область на Замковом Холме, Старый Город
Taban - область, ограниченная холмами Замковым (Varhegy), Солнечным (Nap-hegy) и горой Геллерта (Gellert-hegy)
Krisztinavaрос - город Кристины; занимает дальние части I и XII районов
Vizivaрос - Водный город; занимает дальнюю часть I района вдоль берега Дуная
Belvaрос - Центр, занимает южную часть V района
Lipotvaрос - город Леопольда; занимает северную часть V района
Terezvaрос - город Терезы; занимает часть VI района
Erzsebetvaрос - город Эльжбеты; занимает часть VII района
Jozsefvaрос - город Юзефа; занимает западную часть VIII района
Ferencvaрос - город Франциска; занимает северо-западную часть IX района

Таблички на домах, как говорят, содержат не только название улицы, как у нас, но и номер района и области. То есть вс елучшее сразу. У них это стало важным в связи с присоединением к городу множества пригородов. Вот наборчик бесполезных слов, которые могут попадаться на номерных табличках: kerulet - область, utca (сокращение: ul.) - улица, ut,fasor - аллея, korut (сокращение: krt.) - бульвар, rakpart (сокращение: rkp) - набережная, er - площадь, koter - поле.

Бульвары в Будапеште -- это кольцевые дороги, да, как в Москве, в прочем.
Внутреннее кольцо. Маленький бульвар соединяет площадь Ференса Деактера (Dеakter) с мостом Свободы (Szabadsaghid). В него входят поочерёдно (с северной к южной стороне): Jozsef Attila korut , Karoly korut, Muzeum korut и Vamhaс korut .
Второе кольцо. Большой Бульвар окаймляет Пешт между мостами Малгожаты (Margithid) и Быкофа (Bykofihid), а затем опоясывает Буду за горой Геллерта и Замковым холмом. Если смотреть от моста Малгожаты – со стороны Пешта.  Szent Istvan korut, Terez korut, Erzsebet korut, Jozsef korut и Ferenc korut. Со стороны Буды их дополняют Irinyi utca, Frigyesut, Villanyiut, Alkotas utca и Magrit korut.
Внешнее кольцо. Пешт окружает последний из бульваров, Hungaria korut, расположенный между внешними мостами Aprad hid и Lagymanyosi hid. 

Бульвары, как утверждают путеводители ни чем особо не замечательны, кроме перспективы ульимативного шопинга, поскольку это, фактически торговые улицы.


Еда

Миша говорил, что английский там знают и разговаривают прилично. Надеюсь, хе-хе. Ни на что не похожий венгерский с катастрофически неясным произношением, -- я его раз слышал и нифига не представляю себе логики удараений и фонетических гармоний. Ужас, буду тыкать пальцем в меню, да. А шо делать?

Халасле -- это божественная рыбная фича. Белые куски филе карпа в остром красном пюре.
Gulyasleves (гУляшлЕвеш) -- супчик. Собственно leves означает супчик, а гуляш -- он и есть Balleves -- фасолевй супчег.
Porkolt (пёркёльт) и papricas (пАприкаш) -- тушеное мясо, вариантов миллион, отличается второе от первого тем, что тушится со сметаной. Надо будет почитать в рецептах, что ли.
Lecso (лЕчо), ну этол ясно. Но бывает с колбасками.
Rostelyos (рОштельош) (Esterházy Rostélyos) В общем, здоровенный кусок говядины жаренный и подтушенный с овощами. Странное дело, русских рецептов нет. Mian course -- 1500Ft.

Ну и с форума Винского о гусиной печени и десертах:
Да, Будапешт ведь ещё известен и блюдами из гусиной печени! Если видите в меню заветное libamaj (лИбАмай) – то это точно она. Лично мне понравилась вариация из жареной гусиной печени в сладковатом соусе с жареными же кружкАми яблок и тостами…Язык проглотишь! Блюда из гусиной печени, разумеется, подороже, чем остальные…По моим наблюдениям их цена стартует от 2500 HUF. Ну,а ещё со времён СЭВ’а у нас в стране славился венгерский гусиный пашет…И сейчас его можно найти. Цена в зависимости от величины баночки: 1200 HUF за 65 г. и 7580 за 200 граммовую баночку…Последнюю, кстати, в дьюти-фри Ферихедя продают за 15,5 евро…Да, гусиную печень как-то не бонтон запивать пивом, а вот отличным венгерским вином, разнообразие которого поражает,им – в самый раз…Бокал примерно от 150 НUF. И ещё, что заметил: в какой-нибудь забегаловке-фастфуде кофе могут подать и в пластиковом одноразовом стаканчике. Но вино – никогда! По крайней мере, не видел я. Обязательно – в бокале!

Венгерские десерты, в особенности торты, тоже залуживают того, чтобы их попробовали. Это, в первую очередь, знаменитые Эстерхази (esterhazytorta) и Добош (dobostorta). В любой кофейне и кондитерской, как правило, они есть…Ей-богу, ели вы сладкоежка, то 260 HUF не та цена, из-за которой стоит себе отказывать в удовольствии…Будапешт ещё известен и своими блинчиками а-ля Гундель. Пробовать их нужно в пафосном одноимённом ресторане, что близ Площади Героев…Ну,а вот и сайт этого заведения -- gundel.hu

Ну, и сугубо будапештский десерт – geszteny pure (гЕштени пЮре) – каштановое пюре! Тоже нет слов. И нет таланта описать его вкус. Из меню, да и из вкусовых ощущений тоже, запомнилась и somloi galuska (шОмлой гАлушка) – десерт, состоящий из кусочков мягкого бисквита, обильно политых шоколадно-сливочным кремом с добавлением изюма. Тоже отличное завершение обеда.

Блошиный рынок

One result of Eastern Europe’s economic transformation is that shopping is no longer a voyage into the unknown. Familiar international brands fill the malls, and local crafts lie hidden behind shelves of mass-produced souvenirs. Luckily, a parallel culture of flea markets and craft fairs is still going strong, and if you happen to be in Budapest over the weekend then there’s no better city in which to indulge in a rummage.

Dedicated browsers should head first for the bustling flea market held outside the Petőfi Csarnok, a cultural centre in the middle of the Városliget park. With traditional porcelain sold next door to pirate DVDs and hand-operated meat-mincers, it’s a bit of a mixed bag. You’ll usually turn up the odd bit of folk art if you prowl the stalls for long enough: the embroidered pillowcases here are certainly better quality than those in Budapest’s central souvenir shops. Fans of hammers, sickles and furry hats may be disappointed to discover that there’s not as much communist-era memorabilia on display as there used to be, although Red Army-issue gas-mask fetishists are unlikely to walk away empty-handed.

While it’s the jewel-or-junk unpredictability of Petőfi Csarnok that makes it so enjoyable, serious seekers of collectables will want to head for the Ecseri antiques market on the city’s southeastern fringes. A century or so of Budapest’s domestic history stands piled up in the dense bazaar-like warren of stalls. If you haven’t got room to stow a hat-stand in your luggage, there are plenty of smaller items that might appeal: china, cutlery, vintage postcards and piles of magazines from the 1920s and 1930s.

Those really serious about their shopping should time their visit to coincide with the monthly WAMP design fair, an open-air market on the central Erzsébet tér featuring cutting-edge work by local designers. If you’re looking for something that will bring out the individual in you, then the affordable accessories on display here should help
do the trick.

The flea market at Petőfi Csarnok (Sat & Sun; 8am–2pm) is in the middle of Városliget park; trolleybus #70 trundles past every 15–20min. Ecseri antiques market (Mon–Fri 8am–4pm, Sat 6am–3pm, Sun 8am–1pm) is in the southeastern suburbs; catch bus #54 from Boraros tér and get off at the Fiume út. stop. Dates for the WAMP design fair are posted on www.wamp.hu.

Буда. Позырить.

Королевский дворец. Достопримечательность моего самого любимого типа. Дворец был заложен в Х веке, но пребывал в загоне.В четырнадцатом веке  Лайош I Велиткий решил перенести сторицу из Вишеграда в Буду и построилкрепость, которую в воремена правления Матьяша с помощью итальянцев Ч. Камичию и Дж. Далмату престроили в пафосный ренессансный дворец. Но в 1678 году, во время правления турков в результате пожара (молния, да прямо в пороховой склад, да) от него ничего не осталось. Императрица Мария-Терезия в конце девятнадцатого века затеяла перестройку и, к 1905 году заделала барочный пирожок, который нафиг расстреляли из пушек советские войска во время форсирования Дуная в 1945. Нынешний дворец построен после войны в пятидесятые годы. В общем, смотреть на него надо с другой стороны Дуная, как на Тадж Махал с другого берегя Ямуны, шоб без толмы и красиво.

Во дворце библиотека и музей современного искусства, на который все равно нет времени. Перед дворцом на бронзовом коне принц Евгений Савойский, скромный фельдмаршал дослужившийся до генералисимуса.

Szentháromság tér (Trinity Square) -- площадь Святой Троицы. Судя по фотографиям, самое прикольное место на будайской горе. Рядом Хилтон и все дела. Днем, скорее всего не протолпишься от организованных пижамных шобл. Но картинки клевые на фликре.

Посреди площади «Чумная колонна» с троицей и звездой на верхушке, как елочка. Здесь же Церковь святого Матьяша (Matthias Church) Матьяш это не король Матьяш , а просто апостол Матфей. Король же здесь дважды венчался. В семнадцатом веке турки, как у них принято перестроили церковь в мечеть, а после того, как они отвалили до конца 19 века здание пребывало в полнейшем упадке, пока его не покрыли толстым слоем гламура современного той эпохе  К. Лотц и Б. Секея. Особого внимания, как утверждают гайды заслуживают витражи. Но судя по картинкам, интерьерчик очень милый. Сейчас каотолическая церковь. Вход, ясное дело бесплатный. Напротив памятнки Иштвану I Святому, распространившему католичество среди мадьяров. Интересно, как там туркам в готическом интерьере меченилось.
Время работы: понедельник-пятница -- 9:00-17:00, суббота --9:00-13:00, воскресенье 13:00-17:00.

Рыбацкий бастион (Halászbástya/Fisherman's Bastion) -- терасса белого камня с башенками, лесенками и галереями. Главное место, откуда делают фоточки Парламента и Цепного моста невинные организованные туристы. Никакого отношения к фортификации не имеет, построен в 1905 году для украшенпия холма ит увеселения местных обывателей. Назавн бастионом для пафосу, а рыбным, потому что в допотопные времена здесь был рыбный рынок.

Дальше, судя по всему нужно переться вниз по улочкам. Обещают, что будет живописно, да. Стоит посмотреть на Хилтон, как ни странно, на Хес Андраш (Hess András tér) Он прикольно выглядит с терасс Рыбацкого бастиона, когда в стеклянных фасадах отражаются башенки променада. В здание гостиницы встроены руины церкви Св. Николая (архитектор Пинтер) Не смотря на взжохи туристических гайдов о том, как прекрасно и впечатляюще здание Хилтона в Будапеште, в архитектурном мире  оно считается одинм из ярких примеров самых уродливых зданий в мире. Хе-хе. Ха Хилтоном на лужайке «Парк Руин» -- все что осталось еще от прспиздяченной советской артиллерией церкви  XIII века.

Подземелья замкового холма и музей марципанов, --  вот там совершенно точно нечего делать приличному человеку. (вниз по Úri útca)

Гора Геллерт. У подножия пафосные купльни Геллерт, самое гламурное и пафосное сооружение такого типа в Венгрии и, пожалуй в мире. В 18 веке склоны горы Геллерт были покрыты виноградниками. Гора названа по имени Герарда Венгерского, католического святого и просветителя Венгрии, которого в лючших гуманистических европейских традициях закатали в бочку и сбросили с горы. Гелерт -- скалистый холм высотой 232 метра над морем, но анд уровнем шоссе явно меньше : )  Район Tabán у подножия холма был важным центром виноделия в Буде. В 1848 году после подавления венгерского восстания Габсбурги (Франц-Иосиф I) построили на вершине горы цитадель, а совки  солдата-освободителя. Избавившись от совков, вместо солдата, венгры построили бабу с пальмовой веткой. Делать на горе, скорее всего нечего, но при оказии можно заползти, пофоткать виды Дуная. Есть неплохие ракурсы. Путеводители обещают на холме самый живописный парк Будапешта, на который не западло потратить целый день. Мне, похоже западло. Судя по просмотренным картиночкам, у подножия гора в стопиццот раз интереснее, чем наверху. Как по мне въезд в тоннель с юга стоит того, чтобы пробраться к нему и зафоткать. Наверно.

Обуда. Если доберемся, то здесь волшебный памятник «Гуляющие под дождем» и музей Имре Варга. Рядом на площади Фё можно сесть на электричку в Сентандре  (Szentendre), где очень туристично, патриархально и мило. Тут же в  Szentendre музей раскопок римского Аквинкума (Aquincum), столицы провинции Паннония. Об этом отдельно, когда будет про Сентандре.

Один из самых необычных музеев этой части города — музей памятников «Будапешт XII». Добраться до него не так-то просто, поскольку придется пользоваться сразу двумя видами наземного транспорта: сначала на трамвае № 19 или 49 нужно доехать до остановки Etele ter, а оттуда — на желтом пригородном автобусе Volanbusz в направлении Дьёшдь — Эрд до остановки Szoborpark museum. (mementopark.hu)

Музей памятников, или парк-напоминание, как его еще называют — место, где собраны скульптуры коммунистического периода, удаленные с улиц города после смены политического режима 1989–90-х годов. Памятники венгерско-советской дружбы и освобождения, статуи одиозных личностей (Ленина, Маркса, Энгельса, Белы Куна и других), парадная трибуна коммунистических вождей, в лавках продаются диски с революционной музыкой, разного рода ретро-предметы, награды, медали Красной Армии и много чего еще. Перед парком, в бараках площади Тану (название переводится как «площадь свидетеля») — показ фильмов о представленном периоде времени. На парковке стоит знаменитый «Трабант» — автомобиль-символ послевоенной эпохи. Легкая грусть, временами переходящая в ностальгию, любопытство, смех — во время осмотра экспозиции парка возникают самые разные эмоции, сменяющие одна другую.

Проехать, официальная инфа.

Public Bus Transport to Memento Park from “UJBUDA KOZPONT” – corner of Fehervari ut – Bocskai ut (Allee Shopping Mall) with BUS No.150 to Campona.

Start time mon-fri in every 20 minutes (10, 30, 50), sat-sun in every 30 minutes (00, 30). The ride to Memento Park is ~25 min. Day passes, BKV-tickets (prepaid: 350 HUF, on the bus 450 HUF) and Budapest Cards are valid.

To access Ujbuda Kozpont (the corner of Fehervari ut – Bocskai ut) take one of the following means of public transportation:

From Pest-side:
- from downtown (Deak ter, Astoria, Kalvin ter, Fovam ter – Central Market Hall): TRAM No.47.
- from “Grand Boulevard”: TRAM No.4

From Buda-side:
- from Batthyany ter, Calark Adam ter (Siklo-Funicular), Gellert ter: TRAM No.41.
- from Buda-inn: TRAM No.18

Пешт

Гетто --  еврейский квартал между улицами Дохань, Кирайи и Эржебер Кёрут
Задолбался я писать. В общем по нашему берегу можно погулять от центрального парка до набережной и тот самый не рекомендованный восьмой район.

Базилика – она же Храм Святого Иштвана в центре Пешта, самый большой храм Венгрии, очень впечатляющий снаружи, а по внутреннему убранству не уступающий собору Святого Петра в Ватикане.

Великолепный, лениво текущий Дунай, прогулки по набережной, вдоль которой расположились богато украшенные дома австрийской архитектуры, маленькие скверики, утопающие в цветах, и городские ландшафтные скульптуры.

Проспект Андрашши – самая знаменитая улица Будапешта. Интересна не только архитектурой, но и своими многочисленными музеями и роскошным оперным театром.

Площадь Героев, где установлены скульптуры, изображающие вождей древних венгерских племен, а также королей Венгрии и Австро-Венгрии.

Городской парк Варошлигет с вековыми каштанами и дубами, естественным прудом с уточками и великолепным замковым комплексом Вайдахуняд. Там же находятся еще не посещенные мною зоопарк, луна-парк и термальная купальня Сечени. Тут барахолка, ее нужно оставить на субботу.

Мосты через Дунай, среди которых – Цепной мост (с львами) – самый первый мост, соединивший Буду и Пешт по приказу графа Сечении, мост Маргит, который ведет на остров Маргит – самый любимый горожанами парк Будапешта.

Парламент на берегу Дуная, узнаваемый во всем мире готический "торт".

Текст не мой, потому что задолбался.


Остров Маргит

Как я наконец-то понял, делать там нечего. Остров, согласно местной легенде назывался заячим, потому-что кое-еого здесь было очень много и на этого кое-кого устраивались королевские охоты. Ну и здесь было несколько монастырей, -- францисканценв,  доминиканцев и не помню еще кого. В 1242 году, король Бела IV отправил сюда в доминиканский монастырь свою дочь в благодарность (странная идея) за избавление от татарского нашествия. Она прожила в монастыре 20 лет и тридцатилетней умерла. В шестнадцатом веке турки монастыри разогнали и после них остров пришел в запустение. Сейчас тут зоопарк, невзрачные аллейки, пафосные спа, в общем, нефиг соваться. Попасть на остров можно на кораблике и по одному из двух мостов с скаждого из берегов пешком или на автобусе.

Скромненькие обжорки

Karcsi Vendéglő
    Отличная кухня, низкие цены.
    Адрес: Jókai út. 20, VI район

Platán Étterem
    Уютный ресторан в одном из приятных уголков Будапешта. В «Платане» есть секция самообслуживания.
    Адрес: Városligeti fasor 46, VI район, рядом с площадью Героев.

Kádár Étkezde
    Классический ресторан в старом стиле, расположившийся в самом центре бывшего Еврейского квартала. Фирменные блюда ресторана — жареная гусиная нога, фаршированная капуста, тушеные бобы с мясом.
    Адрес: Klauzál tér 9, VII район
 
Bécsi Szelet Vendéglő
    Здесь отлично готовят панированную телятину и венский штрудель.
    Адрес: József körút 63, на углу улицы Csepreghy, VIII район
    Háry Vendéglő
    Блюда венгерской и мексиканской кухни. Ресторан имеет собственную пивоварню, где делают неплохое пиво.
    Адрес: Bródy Sándor út. 30/a, VIII район, рядом со зданием Национального музея


Блошиные рынки

Esceri Flea Market. Often just called the piac (market), this is one of the biggest flea markets in central Europe, selling everything from antique jewellery and Soviet army watches to Fred Astaire–style top hats. Saturday is said to be the best day to go; dealers get there early to search for those proverbial diamonds amidst the rust. Take bus 54 from Boráros tér in Pest or, for a quicker journey, the red-numbered express bus 84E, 89E or 94E from the Határ utca stop on the M3 metro line farther afield in Pest and get off at the Fiume utca stop. Follow the crowds over the pedestrian bridge.

XIX Nagykőrösi út 156
Bus: 54, then over pedestrian bridge
Metro: M3 Határ utca, then red express bus 54 to Fiume utca, then over pedestrian bridge.

City Park Flea Market. С этим все ясно, -- он в центральном парке. Лонли беспредельно краток -- This is a huge outdoor flea market – a kind of Hungarian boot or garage sale – held next to the Petőfi Csarnok in City Park. The usual stuff is on offer – from old records and draperies to candles, honey and herbs. Sunday is the better day.
Но есть многословнее -- Petőfi Csarnok awaits its visitors with a flea market on Saturday and Sunday mornings. At the second-hand market in the City Park there are much more new (but Chinese) pieces than antique. It's something like the subway at Nyugati without ruckus or a party in the country without techno. You can find old books and magazines, tourist-dizzying Hungarian Young Communist League pins, passports from the time when Hungary was still People’s Republic, fake paintings, porcelain devoid of any value, cosmetics, underwear packaged in 5+1 packs or chocolate in 2+1 packs. Oh, and phone cases and CDs in incomprehensible numbers. This is too much for us really, though it shouldn’t: “There are 12 million cell phones in Hungary.” (Hungary’s population is less than 10 million.) Still, why the so many CDs? After going some circles to find something old and exciting, a good deal but we were without luck except for finding condoms for 50 HUF apiece... But we didn't mind, the City Park was near. (welovebudapest.com)

Bolhapalota (оттуда же)
Bolhapalota is indeed everybody’s market. Here you can buy and sell whatever you wish, whether it’s a good-for-nothing knick-knack, an ornament, a piece of clothing, a jewel, something antique or something actually useful. The shop opened in Anker köz last July reinvented the concept of flea market. You can rent the various shelves to sell your things you no longer need (minimum 1600 HUF per week). Who is it good for? Everyone who wants to sell something but doesn’t like standing in one place. It’s ideal for those too who would like to browse through goods hunting for rarities in a sophisticated way. Handmade objects, the most popular of which are jewels, are also sold here.

Whose idea was all this? A Dutch and a German man, who live in Hungary and aimed to bring something new into what Budapest has to offer complementing each other's ideas. Thus came about the smoothly working shop of many second-hand goods in such a nice environment. There are some who rent for months and some who displayed their goods they got bored of during their one-month stay in Hungary. Though you can’t expect the market experience, it’s here that you can find little treasures in the most convenient way.

Address: 1061 Budapest (5th district), 2-4 Anker köz
Opening hours: Mon-Sat: 11:00-19:00

Вена

Экспресс Будапешт-Вену каждый час отправляется от вокзала Keleti Pályaudvar. Билет в два конца без места -- 25 евро, с местом -- 43 евро. В дороге три часа. Билет можно купить на сайте elvira.mav-start.hu или на вокзале.  На международные поезда билеты продаются в отдельных кассах, где стафф шарит в английском.

Автобусы --  Orange WaysVolanbucz и Eurolines. Оранж -- 12 евро в одну сторону, туда-сюда -- 20.  У остальных примерно то же самое.  Автобус в дороге три часа, отправляется от автовокзала Népliget (Ниплигет) на одноименной станции метро.


И вот  еще, хороший новогодний отчет -- shagau.ru,
И вот еще подборочка правильных идей -- nat-geo.ru/article