среда, 16 января 2013 г.

Письмо из Бенареса за завтраком,
далекому другу о покупке мыльницы



Дорогой далекий друг, расклад следующий:

  1. Все современные мыльницы одинаковые. Критичным различием между ними является только уровень шума и диафрагма. Поскольку хуй ты будешь печатать картинки, а все будешь тулить в фейсбук, -- все остальностальные различия абсолютно несущественны. 14 менгапикселей -- это планетарно огромное разрешение.
  2. Картинка любой зеркалки или беззеркалки с большой матрицей всегде будет заметно отличаться от картинки любой мыльницы. Никакая мыльница (пока еще) не позволяет снимать так и такое, как зеркалка.
  3. С помощью рук и мозга эти различия преодолимы.


Но следует помнить, что бы ты не купил, в итоге ты будешь не доволен. Дорогая камера не оправдает ожиданий, ибо не обеспечит достаточный уровень волшебства, если это не безумно дорогая камера (пара косарей баксов). Дешевая, не оправдает ожиданий, потому что чудес не бывает и дешевая будет давать дешевую картинку и потребует применения изрядного количества моска для преодоления стараний маркетологов и инженеров за то, чтобы картинка ваглядела дешево.

Мир потребляйзинга жесток. Это не преодолимо. Неразрешимый когнитивный диссонанс между жабой и понтами все равно не даст тебе покоя. Покупая любую технику сейчас ты в любом случае ввязываешься в гонку вооружений и становишься на путь, где уже невозможно остановиться. Ты все равно будешь хотеть лучшего и более дорогого, поэтому советовать что-то дело совершенно неблагодарное.

Самое страшное это войти на поводу у подлых маркетологов и схавать наживку вроде "а вот гармоничный компромисс для Вашей жабы и ваших понтов!" (оральных и анальных вау-импульсов по Пелевину). Всякие супермыльницы, вроде "почти как зеркалка, но по цене мыльницы". Это чистой воды перево для тупых и жадных понтярщиков. Эти "полупрофессиональные" мыльницы созданы специально для полупрофессионалов. Они большие и тяжелые почти как зеркалки, но зато снимают почти как говняные мыльницы.

Иными словами, у тебя есть два пути. Прежде всего нужно определиться с суммой. Затем принять волевое решение -- бэушная зеркалка или мыльница. Решение должно быть убежденным и окончательным, чтобы не раскаиваться потом. Чтобы ты был уверен в концепциях вроде "я не лох и понятрщик, я не таскаю большую тяжелую коробку, а пользуюсь удобненькой мыльничкой и делаю отличные картинки" или "я таскаю большую черную коробку, но зато я могу поймать удачный момент, и много чего еще такого, что мыльничникам недоступно". А главное -- "нефиг трындеть о камерах, покажите ваши картнки".

После этого валишь либо на форумы искать бэушную зеркалку, либо в магазы, искать мыльницу своей мечты.  С мыльницей все просто, -- когда находишь ее, ищещь хорошую цену в сети и покупаешь. С зеркалкой, когда созреешь я тебе помогу не лохануться и протрахать продавцу моск так, чтобы его (моска) у него после продажи не осталось совсем.

Я, Славочка, не могу комментировать конкретные модели, -- я не товаровед. Я, бля, художник и могу повертев штучку в руках и, посмотрев с нее картинки сказать не гамно ли это.

Ах да, и о том, чем снята картинка завтрака, Сони а500, Минольта 50/1,7.