четверг, 13 декабря 2012 г.

О природе современного искусства



Двое вели интеллектуальную беседу о природе современного искусства и пили пиво в парке на лавочке. Один из них слесарь-инструментальщик (С), второй -- мастер современного искусства (М). В некоторый момент они осознали острую необходимость исполнения физиологических потребностей и отправились с этой целью к елочке, расположенной неподалеку. В момент, когда счастье уже было близко, гармонию нарушил капитан милиции (К).

К: Граждане, Вы нарушаете общественный порядок, оскорбляя своим видом и поведением прогуливающихся в парке обывателей. Пройдемте в отделение милиции для составления протокола об административном правонарушении. 
С: Я не нарушаю общественный порядок, я создаю произведение современного искусства!
М: Он самозванец, он слесарь-инструментальщик четвертого разряда, а не мастер современного искусства, ибо мастер современного искусства я, притом признанный. И это я, творю искусство, а он нарушет порядок!
С: Видите ли, коллега, еще вчера, когда мы с Вами договорились пить пиво, я спланировал этот перфоманс, с тем, чтобы исследовать философские аспекты легитимности творчества в целом и произведения в частности, когда одно и тоже действие совершает легитимный творец и не легитимный, при том, что поступок не легитимного творца является экстралигнвистической манефестацией и легитимным творческим актом, а феноменологически тождественный и процессуально-одновременный поступок легитимного творца является обычным мелким хклиганством. Таким образом, Вы, коллега, являетесь частью перфоманса, фоном, неотделимым от него как пейзаж за Мона Лизой от ее портрета и, следовательно, не можете быть активным творцом в этом художественном жесте, поскольку являетесь пассивным актантом ...

Задача.
Помогите капитану милиции (К) определить, кто из них, слесарь-инструментальщик или мастер современного искусства, обоссал елочку как слесарь, а кто как мастер современного искусства.