вторник, 9 октября 2012 г.

Бхайрава-Сонаули-Горахпур

Техническая инфа по переходу в Бхайраве и Непалгандже.

Поскольку из Из Бхайравы мы рулим на пару ночей в Лумбини, на переходе мы будем утром. По официальной инфе, переход работает круглосуточно, но во второй половине дня там происходит бурных движ из прибывших на утренних автобусах из Катманду и Покхары. Поэтому хотелось бы быть там раньше-раньше. Из Сонаули в Горахпур автобусы мечутся каждые пол часа. 180 километров, дорога занимает около 6 часов.

Бхайрава.

Переход границы из Непала в Индию, отличается лишь тем, что вам понадобится заранее оформленная индийская виза и тем, что непальские автобусы привезут вас не прямиком к границе, а на автостанцию в паре километров от нее. Велорикша от этой автостанции к границе обойдется в 100 непальских рупий ($1,5). Джипы из Сонаули в Горакпур дежурят метров через 100 от индийской иммиграционной конторы, автобусы — еще метров на 300 дальше.

Помогалы на границе будут рассказывать о том, что индийские рупии запрещены в Непале, а непальские — в Индии, что за визу Непала можно платить только непальскими рупиями. И что вам срочно нужно обменять валюту у друга помогалы. Это вранье. Во-первых, никому в Непале или Индии никогда не придет в голову искать у вас валюты другой страны. Во-вторых, за визу Непала можно платить и долларами, и непальскими рупиями, и индийскими рупиями. Правда, по очень плохому курсу. Но даже этот курс намного лучше, чем у помогал.

Пограничники на непальской стороне заявили, что граница в Сонаули/Белахия открыта круглосуточно. Но я очень сомневаюсь, что ночью удастся отыскать индийских бюрократов. Да и автобусы с непальской стороны после восьми вечера не ходят. Так что советую на границу пребывать засветло. Кстати, чисто теоретически по обе стороны границы полно гостиниц. Но вряд ли граница — это самое приятное место для ночлега.
(отседава)
__

Sunauli Border Crossing from the Nepali Side

The Sunauli border is the most popular entry point from India to Nepal, and vice-versa, when traveling overland. However, there's nothing nice about it there. Nothing nice at all. On the Indian side, Sunauli is a dusty town in a poor and inhospitable part of Uttar Pradesh. The road through is clogged with heavily laden trucks and there are touts everywhere. It's recommended that you make the border crossing as quickly as possible. Here are some tips for doing so.

Most people arrive at the Nepali side of the border in the afternoon, having taken an early morning bus from Kathmandu. After clearing immigration, continue for around 5 minutes, and you'll find a government bus stand on your right (look for buses with a blue stripe). Get on, and pay when you're aboard. Buses to Gorakhpur will depart according to timetable, around every half hour. Although less than comfortable, you don't have to worry about being ripped off by private bus operators. Shared jeeps also run to Gorakhpur, but don't leave until full...very full. Often a dozen people will be rounded up and crammed in! The bus, although decrepit, is usually a better (and cheaper) option.
(Спасибо буржуям, иначе пришлось бы действовать опираясь на русскоязычную муть)


Из Сонаули в Горахпур
Из Горахпура до границы (деревня Сонаули) можно доехать за два часа на джипе (100 рупий с человека, а если вы откажитесь привязывать багаж к крыше, и захотите взять его с собой в машину, что очень мудро, то плюс 100 рупий за рюкзак), либо за 3 часа на местном автобусе (отправление каждые полчаса, 55 рупий). Найти и то и другое просто - водители джипа аттакуют ещё на перроне, да и к автобусу отвести найдётся масса желающих (правда, все они будут говорить, что покупать билеты нужно непременно в travel agency...фигня всё это, мы в самом автобусе купили) Какой бы путь вы не выбрали, вас всё равно ожидает получасовая остановка в середине пути в местной забегаловке, внешне похожей на полуразрушенный сарай. Индийский водитель не может проехать два часа подряд, ему обязательно нужно пожрать и поболтать. (отсюда)

Nepalgunj

Cудя по всему, главная мысль про Непалгандж в том, что нефиг там ловить, если не пробить сладчайший маршрут. Похоже, что этим переходом пользуются только бешеные альпинисты.


Transport
Nepalgunj has fully operational bus and mini-bus services that reach almost all parts of the western region that connected by roadways, as well as most parts of the eastern region, including all the major hubs in the country. The main hub for buses is Nepalgunj new buspark, while small transits are located in several other places in the city like Pushpalal Chowk, Nepalgunj Airport, and Belaspur. Short routes are generally covered by micro-buses and mini-buses, while luxury coaches are available for long routes to destinations like Kathmandu, Pokhara, Birjung and Biratnagar. The country's longest highway- Mahendra Highway, runs through the town of Kohalpur located 16 kilometers from the city center.
A line of Indian Railways reaches the nearest border town in India- Rupaidiha. It involves possible train changes at Gonda, Bahraich and Nanpara. For travellers coming in from India it is also possible to take an express train to Lucknow and from there a direct bus operates up to the border town of Rupaidiha.