воскресенье, 28 октября 2012 г.

Хайдерабад

Если кратко-кратко, то в Хайдерабаде нужо останавливаться  в районе Abids (Abid Road), южнее озера Хуссейн, недалеко от станции Nampally (в район можно придти по Nampally Road), на достопримечательности нефиг тратить время, достаточно ограничиться Чарминаром и Ладбазаром.

При этом, Хайдерабад и Визаг оказывается таким же старнным местом в восточном плане, как Вадодара или  Ахмедабад в западном. Перезд из Каши в Пури такой же драматически долгий, как из Вадодары в Гоа. Таким образом, бонусы восточного пути -- океан в Пури и старые знакомцы, плюс пропущенный напрочь старый город и, возможная перспектива поездки к племенам, бонусы западного -- удобство переездов.



Хайдерабад делится на три части: собственно Хайдерабад (старый город), Секундерабад (новый, ранее называвшийся Хусейн Шах Пура) и Голконда, старый форт. Первые два города, в сущности, составляют единое целое, разделенное озером Хусейн Сагар. Оно было создано в 1500-х годах и названо в честь Хусейн Шах Вали, который помог Ибрагиму Кутаб Кули Шаху вылечиться от серьезной болезни. Посредине озера стоит огромный каменный Будда. Основные центры высоких технологий и киноиндустрии лежат несколько дальше к юго-западу от этого треугольника.

В самом интересном районе, к югу от р. Муси, расположены базары, Чарминар и музей Салар Джанг. Полноводной Муси была, по-видимому, очень давно. Теперь после дождей ширина реки составляет не более одной десятой от ширины моста; большая часть участка под мостом поросла травой, местами растут рис и пальмы. К северу от реки вокруг Абидс Серкл (Abids Circle) и Султан-базара, в 10 минутах ходьбы от вокзала раскинулись торговые центры — готовая одежда, овощи и фрукты, шелк. Абидс Серкл связан с MG Road, которая ведет на север, соединяясь с Танкбанд Роуд (Tankbund Road) у Хусейн Сагара, и далее приводит в Секундерабад; в южном направлении она продолжается как Неру Роуд (Nehru Road). (подробно и хорошо, по нашему)


В районе Абидс, где останавливаются все туристы с небольшим бюджетом, очень много ресторанов и кафе, от Coffee Day (МРМ Mall, Abids Circle, открыто 8.00—23.30, 100 рупий) до кан-ин вдоль длинной MG Rd, где питаются большинство хайдерабадцев.

В Bombay Restaurant* (MG Rd, Abids, открыт 7.00— 21.00, 50 рупий) рано утром вы можете попробовать пышки пури с кокосовым соусом — типичный завтрак бомбейцев. Бирьяни и другие хайдерабадские блюда готовят почти в каждом ресторане, кафе и кантине. В районе Абидс попробуйте бирьяни в Paradise (Paradise Circle, MG Rd, открыт 9.00-22.00, 100 рупий) ИЛИ в его филиалах по городу, в т.ч. в Сикандерабаде.

Prem Veg Restaurant Chat & Juice

Чтобы найти этот ресторан, от отеля Taj Mahal на MG Rd перейдите улицу и пройдите внутрь квартала мимо магазинов мобильных телефонов, в конце есть калитка, выходящая на параллельную MG Rd улицу. Это лучший ресторан в районе Абидс, идеальное место, чтобы быстро поесть в конце длинного дня или подкрепиться утром 5 видами пури по 15 рупий и натуральным соком по 20 рупий. Вечером закажите вегетарианские бирьяни по 60 рупий, пиццу за 50 рупий или рис с карри по 30 — 50 рупий, даалом по 40 рупий или овощную смесь с имбирем по 65 рупий. Эксклюзив этого рестора¬на — два напитка: розовый роз лайм-сода и зеленый кхуш лайм-сода по 22 рупии.

В районе холмов Банжары расположены более дорогие рестораны, самый недорогой — знакомый вам «Пицца Хат» (Hyderabad Central Mall, Panjagutta, Banjara Hills, открыт 10.00—21.00, 150 рупий), где к чесночному хлебу по 60 рупий можно заказать салат за 70 рупий и напиток из зеленого яблока за 45 рупий.

В моллах и плазах вдоль дороги номер 1 есть много хороших ресторанов заморской и индийской кухни, например, Mainland China (GS Plaza, Rd 1, Banjara Hills, открыт 12.30-15.30, 19.30-23.30, 250 рупий) — все самые лучшие китайские блюда с шаосяньским вином, и Angeethi (Reliance Classic Building, 7th floor, Rd 1, Banjara Hills, открыт 12.30—15.30, 19—23.30, 250 рупий) — ресторан североиндийской кухни с декором под традиционную пенджабскую даабу.

Хороший, но кажетсй устаревший гайд, смущают рекомендованные отели 1200 долларов за свит.
___


Незыблемо возвышаясь подобно монолитной скале прямо посреди хаотического автомобильного потока, Чарминар – это удивительное
сооружение, в сравнении с которым все окружающее кажется миниатюрным. Древние часы на Чарминаре показывают 8 часов. Деловая жизнь еще не началась, но кафе «Фараша», расположенное прямо в тени минаретов, где я сижу, попивая свой утренний чай, уже заполнено «чаеголиками» или любителями чая. Здесь нет суеты, кроме периодических ударов колокола из индуистского храма под Чарминаром. «Фараша» – одна из старейших забегаловок в Старом городе, в которой подают лучший чай по-ирански. Хайдерабад знаменит чаем по-ирански и своим бирияни (пловом из риса с мясом, приготовленным с традиционными специями).


Из близлежайшей мечети Мекка Масджид раздается зов муэдзина, и я вхожу в ее просторный двор. В старом городе живет порядочное число мусульман. В городе множество мечетей, но люди отдают огромное предпочтение мечети Мекка Масджид. Они верят, что молитвы в этой мечети дают те же духовные преимущества, что и паломничество к Каабе в Мекке.

Старый город – это настоящий рай для гурманов. Некоторые из закусочных сами по себе являются достопримечательностями. «Писта Хаус» на улице Шах-али-Банда Роуд, например, великолепное место, где можно отведать вкуснейшие гамбургеры и халим (блюдо из мяса и пшеницы со специями). А для того чтобы попробовать плов бирияни, который средний житель Хайдерабада потребляет ежедневно, не моргнув и глазом, лучшие места - гостиницы «Шадаб» и «Мадина», расположенные недалеко от Чарминара. А ужин в «Фараше» на фоне Чарминара во время Рамазана – это совершенно особенное удовольствие.


Говорят, что правители династии Кутуб Шахи построили секретный подземный туннель, соединяющий форт Голконда с Чарминаром, и что он использовался султаном для встреч со своей любовницей Бхагамати. И хотя нам остается только самим домысливать красивые подробности этой истории, почти каждый год, при рытье новых фундаментов вокруг Чарминара, рабочие регулярно находят под землей кусочки цветных браслетов и бусины, украшавших неизвестных красавиц тысячу лет тому назад. И это неудивительно, потому что этот район славится своей древней традицией изготовления браслетов.

Старинная улица Старого города, Лад Базар – место, где традиционно можно купить хайдерабадские браслеты. На протяжении более чем 400 лет это место сохраняет свой первоначальный облик, свои характерные черты и обстановку. Вдоль улицы рядами идут двухэтажные магазины с причудливыми витринами с изношенными временем ставнями. Именно архитектура этого места, а также блеск продаваемых здесь товаров - браслетов, свадебных наборов украшений, изделий ручной работы и безделушек для женских нарядов, являются главными причинами, делающими этот базар таким притягательным для посетителей. Здесь можно увидеть коллекцию антиквариата Наваби и местные изделия ручной работы, которые стоит захватить домой в качестве сувениров.

Короткая прогулка от Лад Базара приведет вас к знаменитому дворцу Низама, известному как Кхилват или дворец Чоумохалла, в настоящее время полностью отреставрированному и открытому для публичного осмотра. Этот дворец дает представление об экстравагантности былых эпох.

А перед тем, как вы закончите осмотр, попробуйте какие-нибудь местные несинтетические аттары (эфирные ароматические масла) Старого города. Продавцы аттаров – «Парфюмерия и драгоценные камни Шаха» рядом с Мачли- Каманом привлекают прохожих загадочными бутылочками духов с тяжелыми запахами. Владелец магазина Сайед Абдул Кхадер утверждает, что в его коллекции есть ряд самых дорогих аттаров, включая такие марки, как «Амбар и Армани», каждый по цене около 2000 рупий за 10 грамм. Он гордо добавляет: «Даже небольшая капля на вашем запястье продолжает пахнуть часами». Напоследок зайдите в Гульзар Хаус, знаменитый торговый ряд, где можно купить лучшие в Хайдерабаде жемчуга и золотые украшения. (Отсюда)




Город основал в 1589 году султан Мохаммед Кули Кутб Шах из династии Кутб-Шахов, одного из родов мусульманских властителей, правивших в Индии в эпоху Великих Моголов. Но военная крепость – Форт Голконда – существовала на этом месте гораздо раньше, как минимум, с XII века. Современный Хайдерабад - мегаполис, объединяющий старый и новый Хайдерабад и слившийся с ним Секундерабад – город, возникший на месте английского военного форта к северу от Хайдерабада.

Город находится в исторической провинции Деккан и местное население, в отличие от индо-европеоидных маратхов в Бомбее или хиндустанцев и раджастханцев в Дели, говорит на дравидийском языке телугу. Даже после разделения Индии и Пакистана и перемещению большей части мусульман в Пакистан в Хайдерабаде сохранилась значительная мусульманская прослойка. После династии Кутб-шахов правила городом еще одна мусульманская династия - Низамы, и Хайдерабад сохранял автономность вплоть до получения Индией независимости в 1947 году. Окончательно же к Индии он присоединился лишь в 1949.
Территория современного Хайдарабада огромна, город застраивался хаотично и продолжает жить и развиваться такой же хаотичной жизнью. Трущобы, узкие и грязные улочки соседствуют с возводящимися эстакадами и отелями, мусульманские кварталы – с индусскими, шумные и грязные восточные базары – с центром науки и высоких технологий – Хайтек-сити. (Отсюда. Довольно много фотографий, много Глоконды, ничего полезного)
___

Просто кучка неинтересной лирики.
___

Город примечателен большой мечетью Мекка-Масджид (XVIII век), триумфальными воротами Чар-Минар, университетскими зданиями (19181960-е годы), театром (построен в 1962). В черте города Хайдарабада — крепость Голконда (XVII—XVIII века) с несколькими мавзолеями. Форт Голконда, расположенный на высоком холме, известен уникальной системой подачи воды и световым шоу, которое проводится ежедневно по вечерам (с комментариями на английском языке). Недалеко от Форта правитель Кутуб шах построил себе при жизни усыпальницу. Её уникальность в соединении стилей Персии и Индии. В Хайдарабаде расположен кинотеатр с самым большим IMAX 3D экраном (Из любимой Википедии)
___

Это шестой по величине город в Индии также является столицей Андхра Прадеш, штата на юго-востоке Индии. Хайдерабад, наряду с Бангалором, является центром компьютерной индустрии. Это довольно современный, хорошо благоустроенный город, производящий отрадное впечатление. Издавна Хайдерабад считался центром роскоши, богатства. Озеро Хусейн Сагар разделяет два города-близнеца – Хайдерабад и Секундерабад. Некогда им правили могущественные низамы, о мудрости и богатстве которых слагали легенды. В окрестностях Хайдерабада были открыты алмазные копи, поэтому султанат снабжал драгоценными камнями почти весь мир. Погруженный в свое великое прошлое, город оказывает неизгладимое впечатление на всех, кто оказывается здесь.

Роскошный дворец Taj Falaknuma Palace, в котором гостили Король Великобритании Георг V и последний русский Царь Николай II, стоит всего в 20 минутах езды от аэропорта, в 45 минутах от нового города.

Торговые бульвары. Базар Лаад, который также известен под именем Чоди Базар – это один из старейших рынков города, популярный благодаря лаковым браслетам (laad), полудрагоценным камням, жемчугам, ярким сари, парчовым тканям, традиционным шарфам дупатта и местным духам.
Крепость Голконда. Истоки знаменитой крепости Голконда можно проследить в хрониках раджпутской династии Ядавов из Девагири, которые правили в этих краях с 850 по 1334 годы. Первоначально выстроенная из кирпича-сырца, Голконда перешла правителям Кутб-Шахи, которые перестраивали крепость 62 года и затем владели ею до 1687 года. Эта крепость знаменита своими монументальными дворцами, удивительными акустическими эффектами, революционной для того времени системой подачи воды и пушкой Fateh Rahben.
Строительство Мекки Масджид, самой старой и самой большой мечети Хайдерабада, заняло 77 лет. Около 8000 мастеров возводили этот великолепный комплекс, украшенный витиеватой резьбой. В мечети, которой уже более 300 лет, одновременно могут молиться до 10 тысяч верующих.

Триумфальные ворота Чарминар являются символом города. Они были возведены в 1591 году голкондским султаном Мухаммедом Кули Кутб Шахом. В буквальном переводе означает «Четыре башни» или «Мечеть четырех минаретов». По легенде шах пообещал Аллаху построить мечеть на том месте, где он молился об избавлении города от чумы. Вокруг этих ворот сосредоточен центр старого Хайдерабада.
Гробница султанов Кутб-Шахи спланирована и построена правителями династии Кутб-Шахов. Это поистине ошеломляющее и во многом уникальное сооружение, в котором погребены все члены династии. Гробница – один из старейших исторических монументов Хайдерабада, в котором сочетаются персидский, афганский и индийский архитектурные стили.
Дворец Чоумахалла. Низамы – правители Хайдерабада, возводили этот причудливый дворец с 1857 по 1869 год, со временем он стал их официальной резиденцией. Этот грандиозный комплекс состоит из четырех дворцов, некоторые из которых повторяют лучшие образцы европейской архитектуры, а другие хранят традиции эпохи Великих Моголов. Здесь проходили все торжественные церемонии, от вступления на престол местных Низамов до приемов Британского Генерал-губернатора.
Киностудия Ramoji – самый большой в мире комплекс студий, занимающий огромную территорию – 800 гектаров и производящий ежегодно сотни фильмов. Более 500 павильонов, красочные сады и более 50 студийных этажей поражают воображение даже голливудских специалистов. (Отсюда)