среда, 18 июля 2012 г.

Как это делалось в Бомбее


В Бомбее есть легендарная субстанция, воспетая в литературе и упоминаемая во всех мыслимых туристических путеводителях. Некогда гордость и привилегия британцев, нынче ужас всех белых обезьян и главное пугало путеводителей по Бомбею. Лед! Лед нынче не тот, что когда-то, его не вырезают из тысячелетних пластов гималайских глетчеров, его изготавливают из обычной водопроводной воды  на фабриках льда, его перевозят без упаковки в грузовиках, его разгружают на землю во дворе ресторана, его рубят чернорабочие, ни разу за всю жизнь не мывшие рук, наконец в запотевшем стакане с фрешем он в Ваших руках. Безумный, прекрасный и страшный лед Бомбея, как сам невероятный Бомбей.

На улицах Колабы, там где старые кварталы колониального стиля, много лавочек с фрешами.  Горы прохладных фруктов неземной красоты и плиты мокрого прозрачного льда. Устоять невозможно. Раз, -- кубики льда сыплются в чашку блендера. Два, -- ломтики арбуза. Три, -- несколько ложек сахара. Четыре, -- бжж-ж-ж-ж-ж! И райское наслаждение. В холодном стакане с легкой пенкой и ледяной крошкой. Я сегодня вдруг вспомнил бобейский лед. Сейчас так много арбузов.