вторник, 3 января 2012 г.


Esquire напечатал статью Мэттью Шеффера о вреде высшего образования. 
Основатель PayPal и один из самых дальновидных инвесторов современности Питер Тиль советует работодателям нанимать больше людей без высшего образования, а выпускникам школ — десять раз подумать, прежде чем поступать в университет.
 Систему высшего образования с инвестиционной точки зрения автор называет "пузырем", а саму систему считает принципиально порочной. Ах, как же я с ним согласен. Последние несколько лет я старательно убеждаю своих друзей и знакомых помочь своим детям избежать этой ловушки и не потратить пять лет на просиживание штанов на бессмысленных лекциях и безделье.
Недвижимость была классическим пузырем, точно так же, как и доткомы в 1990-х годах — и то, и другое явно переоценивали, все в них верили, и никто не ставил эту веру под сомнение: ты был просто обязан иметь дом в 2005 году, ты был обязан вкладывать деньги в ценные бумаги доткомов в 1999-м. И возможно, что последний пузырь, оставшийся в развитых странах (не исключено, что развивающиеся рынки — сами по себе пузырь) — это высшее образование. Значение высшего образования сегодня переоценивают неимоверно.
Ценность образования не вызывает сомнений ни у каких слоев населения. Ценность образования абсолюна и несомненна. При этом абсурдность этой ситуации состоит в том, что само образование при этом катастрофически профанировано. Если студентки мехмата жалуются, что "невозможно сдать топологию без взятки", -- значит пропало все. Абсолютно все. Зачем идти на мехмат, если платить за зачет по топологии? Однако, особую тоску вызывает не это. И даже не то, что из сегодняшних студентов едва ли наберется 10% тех, кто всерьез планирует работать по специальности. В то же время, для того, чтобы устроиться на работу ложкомойкой необходим "диплом".

Я искренне надеюсь, что эта бездарная пирамида когда-нибудь рухнет, что когда-нибудь квалификация, а не диплом будут определяющим критерием. Высшее образование действительно необходимо врачам, исследователям, экспертам, в какой-то мере преподавателям, юристам (хотя в нашем обществе это не квалификация а матюк). Большинство специальностей и профессий в достаточном квалификационном объеме можно получить на курсах, продолжительностью намного меньшей, чем традиционные университетские 5-6 лет.

Высшее образование должно стать элементом роскоши и шика для богатых и атрибутом профессии для специалистов. Офисным мандавошкам диплом противопоказан. Труженики степлера и дырокола не должны быть overcvalyfied. Им следует не гордиться дипломом, а прятать его в дальний угол жопы, чтобы никто не догадался об их полной профессиональной несостоятельности в той области где они получили диплом.

Фетиш высшего образования, с одной стороны и совершенно фиктивные дипломы с другой (Пару лет назад мы опросили около сотни дипломников политехнического института. Внятно на вопрос о том что такое косинус смогли ответить 14%) слишком раздувают чувство собственной важности дипломированных. Любая мандавошка с дипломом Трансгалактической Академии Международного Бизнеса Нанотехнологий считает себя образованным человеком. В массе этих клопов напрочь нивелируется ценность образованности и профессионализма.