Сezve
Gönül ne kahve ister, ne kahvehane, gönül sohbet ister, kahve bahane ...
Разве сердцу нужны кофейня и кофе? Нужен уют и общение, кофе лишь повод ...
В Стамбуле коты и кофе, -- kedi ve kahve. Лучшие коты везде, лучший кофе в Бейоглу в переулках Чукурджума. Турецкий кофе горький, кажется, они используют зерна сильной обжарки, исключительно мелкого помола. Турецкий кофе густой, с яркой бархатистой пенкой, его готовят и подают церемонно и важно, в чашечке с крышкой и кусочками лукума на маленьком блюдечке под резным колпачком, похожим на колокольчик.
Кофе привезли в Турцию сирийские купцы в начале 16 века а к его концу Стамбуле было уже более 400 кофеен, их называли Мектаби Ирфан, -- школами образованных. Мурад IV, возбужденный проклятьем, наложенным на кофе в Мекке запретил кофейни в Стамбуле и провел облаву. 146 любителей кофе были отловлены, зарезаны и их тела вывешены на улицах за ногу для общего обозрения. Однако турки и кофе победили Мурада, кофе стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Турецкий кофе невозможен без «правильной» джезвы, как и турецкий чай без ормудов и «правильных» чайников.
Есть два способа варки турецкого кофе. В уличных кофейнях его обычно варят по-простому. В порционную джезву вливают воду кофейными чашечками, по количеству порций. Доводят до кипения и снимают с огня. В воду кладут кофе, -- ложку с горкой на чашку, перемешивают и снова доводят до кипения. Снимают с огня, ложечкой снимают пенку и раскладывают по чашечкам. После доводят до кипения еще два раза. Если образуется пена, ее гасят, взбрызнув холодной водой.
Второй, классический и сложный и церемонный. В джезве кофе заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пенку и варят еще 15-20 минут, постоянно снимая с огня. Приготовление такого кофе особое искусство и пробовать так сварить его даже не стоит пытаться, -- получится горькая бессмысленная бурда. Мастерство kahveciusta (кофеварки) в том, чтобы выдержать его так, чтобы сохранить вкус и аромат, извлекая из зерен максимум.
Так вот, в Стамбуле стоит купть джезву. Это, пожалуй, самое полезное и удачное приобретение в стамбульском трипе. За хороший кофейник на две чашки в Стамбуле просят 100 лир (50 евро), жадные барыги Гранд Базара могут оборзеть и до 300 лир. Но в переулках Бейоглу (в статье Istambul's tips and trics подробнее) и торговых улочках сбегающих от университета к Mısır Çarşısı, можно поторговаться до 40-60 лир. В Бейоглу, если повезет можно отхватить и антикварную штучку за те же деньги. На кофейники в Султанахмете можно даже не смотреть.
Эта штука обладает невероятным волшебством. Она действительно заколдована какой-то древней турецкой магией. Наш привычный кофе в ней получается невероятным, прекрасным, восхитительным. Хотя ... Возможно все дело в форме и крышечке. Кроме того, чудо турецкой инжинерной мысли состоит в носике и форме самой посудины. Из этого кофейника в чашку выливается кофе ... да-да, без гущи!
Sigara kağıdı
В арабском мире говорят: «Книги пишутся в Египте, печатаются в Ливане и читаются в Ираке». В Стамбуле в табачных лавках возле рынка специй продается дивная папиросная бумага из Ливана. Восхитительный и дивно аутентичный ливанский дизайн упаковки и логотип в виде короны на каждой бумажке превращают эту штучку в подарочек, который приведет в восторг любого любителя джоинтов. Бумажка стоит две пачки на лиру.
Сам турецкий табак ... Ах, ничего не могу сказать, я его помял в пальцах, понюхал с удовольствием, но не курил -- я не курю уже почти два года. Табак производит впечатление весьма добротного натурального табака, а не безвкусной травы, пропитанной химическими ароматизаторами, которыми нас заботливо кормят табачные корпорации. Аромат у турецких табаков очень приятный, но как курится -- не знаю. Сортов не много, обычно в лавке 3-4 вида, продается на вес.
Кстати, табак по-турецки -- тарелка.
Kartpostallar
От моста Галат до моста Сират продлевая путь ...
Отправляясь в Стамбул запишите в свой молескин телефон почтовые адреса друзей. Это наполнит Ваше пребывание в Стамбуле удивительными приключениями и особым смыслом. На Yeniçeriller Caddesi в Султанахмете, а может и еще где-то в сувенирных лавках продаются почтовые открытки с видами Стамбула. Среди них есть черно-белые с отличной графикой выполненные в хорошей технике и с большой любовью к Стамбулу. Стоят они 4 штуки за лиру, -- смешно. Очень, очень рекомендую прикупить и присев в кофейне где-нибудь в Чукурджуме или Тофане подписать их друзьям. В Стамбуле очень прикольные почтовые марки. Честно честно, получить такую открытку будет очень прикольно. Я сел в кафешке на Эминёню, глядя на новый мост Галата и представляя Джебраила у моста Сират, тонкого, как волос гурии, написал первую строчку -- «От моста Галат до моста Сират продлевая путь ...» И осекся, -- я не знаю ни одного физического почтового адреса никого из своих друзей! Ничего, увезу эти открытки дальше и отправлю из какой-нибудь Манды.
Sultaniye
Мне все твердили, что турецкие вина ужасны. Это ложь. Их стоит попробовать, правда, распробовать и разобраться будет дороговато. Среди турецких вин действительно много гадкого компота. Однако, из того, что успел распробовать я, -- стоит присмотреться к сухим иполусладким винам из винограда Sultaniye. Его выращивают на западе азиатской Турции в Денизлы и Манисе. Винчик изумительно легкий, в то же время очень бокатый с нежным и ласковым свежим вкусом, легким, подобным движению дневного ветра в кронах айлантов шлейфом фруктового послевкусия. Не стоит бояться полусладких вин Sultaniye, они также хороши, как и сухие, есть смысл поискать те, что легче 12 градусов. Вина в Стамбуле весьма дорогие, можно покупку отложить для дьютика перед отлетом. Бутылка вполне приличного Sultaniye, как на картинке, в дьютике Сабихи стоит шесть евро. А еще она Вас удивит пробкой. Старой доброй цельной португальской коркой, той самой, что укупоривали вина 20 лет назад.
Topaç
Турецкий волчок. Я Вам обещаю, Вам будут его предлагать на каждом шагу. Стоит эта штучка 2-3 лиры. Не повторяйте мою ошибку. Я откладывал покупку юлы на последний день и, как на зло в этот самый последний день мне ее никто не предложил. Это восхитительная штучка. Вы поймете меня, когда увидите, что с ней вытворяют турецкие мальчишки. Наше привычное ю-ю -- это детский лепет.
Футболки Istanbul
За пять лир в подземном переходе к трамваю на станции Эминёню или ночью у причала паромов в Эминёню за три лиры. Турки меня удивили качеством графического дизайна. Они на порядок, на несколько порядков выше нас. Но главное, они продавили хороший дизайн в массовую дешевую продукцию, что удивительно и прекрасно. Среди развалов пятилировыйх футболок попадается вполне прекрасная графика. Качество печати ... Да, оставляет желать лучшего, но ведь это сувенир!Днем в переходе обычный рабоче-крестьянский базар дешевого ширпотреба, ночью на набережной царит дух авантюры, контрабанды и криминала. Здесь можно купить такое ... В прочем, я купил днем в переходе, чтобы спокойно выбрать при свете под кондиционером, а для адреналиновой радости погулял и поторговался с неграми за паленый Breitling Navitimer на ночном рынке контрабанды.
Bijuteri
Если Вы будете жить в Султанахмете, боюсь, продавцов бижутерии Вы будете ненавидеть. Здесь это добро продается повсеместно в дивном разнообразии всех мыслимых стилей, размеров и цен. Здесь продаются кашмирские эмали, непальское и ланкийское «серебро», тибетская бирюза и монументальные кольца, раджастанские опийные перстни и классическая турецкая филигрань. Все хорошее стоит естественно дорого. Чтобы покупать дорогие вещи нужно, пожалуй, погрузиться в «контекст» не на один день. Но чтобы затариться дешевыми и приятными мелочами, такими, что не попадутся нигде кроме Стамбула стоит пройти с площади сквозь рынок специй и свернуть направо, дойти до угла, где Вы ворветесь в вязкой облако кофейного аромата и осмотреться. Перед Вами будет невзрачная на вид лавка бижутерии. Вам туда! Bizim Tas Evi, Thamis Sk., Eminönü. Бесконечные развалы «драгоценностей» по цене от 10 курейшей до 50 лир. В основном 3-10 лир. Перламутр на картинке за лиру, подвеска за четверть лиры, аметист за 6 лир. Красоту и ассортимент можно заценить на их сайте -- www.bizimtasevi.com.Вот и все. И никаких, бля, магнитиков! Нет голимой туристической попсе!