вторник, 5 июня 2012 г.

في الطريق إلى اسطنبول

Жареные рыбки

{   Галатский мост  |  Набережная Эминен    |   Рынок специй    |  Балык-Экмеч   }


Мы таки решились на кофе в Стамбуле, так что начинаю составлять себе путеводитель. Побывать на побережье стоит, по крайней мере, для того, чтобы поесть рыбы. Из всей прибрежных воспоминаний, пожалуй самыми яркими у меня все равно оставались рыбные. Будь то крозины сабельной сельди на отливной плоскости мокрого бенгальского песка Пури или grilled kingsfishes Пинк хауса, крабьи супчики Кану-бабы, лобастые долары Махабалипурама, деревенские котелки с рыбкой и поратой Дханушкоди, варкальские марлины, эрнакуламские снипперы и, в конце концов, незабываемый базар жареной рыбы под скалой в Каньякумари.

В общем, одна из сладостей истанбульской экспедиции — босфорская рыба, ах! Говорят, жаровни с рыбками встречаются по всему городу, как у нас лотки с шаурмой, но главное место возли пристани 
Эминёну. Рыбку потрошат, филеруют и обжаривают при вас на противне. Готовую тушку закладывают в свежий чурек, или как там ... икмек, кажется по-турецки, взбрызгивают лимонным соком и вручают за 4 лиры счастливому и уже голодному пожирателю. Есть можно "не отходя от кассы". Хе-хе.

Говорят, что босфорская рыба там бывает двух сортов - сухая и жирненькая. Первая, говорят, похожа на сельдь, вторая - на скумбрию. Но мы-то отправляемся на охоту за босфорской барабулькой. 
Рассказывают, однако, что дивный рыбный общепит, романтически-грязноватый, но рекомендованный настоящими стамбулитами расположен слева от Галатского моста, если стоять лицом к базару специй. Здесь пришвартована огромная лодка с кухней и можно, наблюдая Босфор и набережную Эминёну, можно посидеть на маленьких табуреточках за чайными столиками наестся жареной рыбы с салатом и лимонным соусом.

Напротив Балык-Экмеч есть небольшой рыбный рынок. Здесь рыба, овощи, зелень и несколько кафешек с колоритными дедками. Жареная хамса с луком и салатом стоит 7 лир. Заказ на входе, оплата на выходе. Сюда заходят питаться, а не посидеть.