Жареные рыбки
{ Галатский мост | Набережная Эминен | Рынок специй | Балык-Экмеч }
В общем, одна из сладостей истанбульской экспедиции — босфорская рыба, ах! Говорят, жаровни с рыбками встречаются по всему городу, как у нас лотки с шаурмой, но главное место возли пристани Эминёну. Рыбку потрошат, филеруют и обжаривают при вас на противне. Готовую тушку закладывают в свежий чурек, или как там ... икмек, кажется по-турецки, взбрызгивают лимонным соком и вручают за 4 лиры счастливому и уже голодному пожирателю. Есть можно "не отходя от кассы". Хе-хе.
Говорят, что босфорская рыба там бывает двух сортов - сухая и жирненькая. Первая, говорят, похожа на сельдь, вторая - на скумбрию. Но мы-то отправляемся на охоту за босфорской барабулькой. Рассказывают, однако, что дивный рыбный общепит, романтически-грязноватый, но рекомендованный настоящими стамбулитами расположен слева от Галатского моста, если стоять лицом к базару специй. Здесь пришвартована огромная лодка с кухней и можно, наблюдая Босфор и набережную Эминёну, можно посидеть на маленьких табуреточках за чайными столиками наестся жареной рыбы с салатом и лимонным соусом.
Напротив Балык-Экмеч есть небольшой рыбный рынок. Здесь рыба, овощи, зелень и несколько кафешек с колоритными дедками. Жареная хамса с луком и салатом стоит 7 лир. Заказ на входе, оплата на выходе. Сюда заходят питаться, а не посидеть.